11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ

Краснов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.
16 ОКТЯБРЯ образовалось новое акционерное общество закрытого типа "Телетраст" - детище Бориса Березовского. Оно будет управлять 49 процентами акций Общественного российского телевидения (ОРТ).

До последнего времени слово "общественное" для Первого канала звучало, скорее, как издевка. Но вот теперь Березовский передал свои акции в доверительное управление известным и в большинстве своем приличным людям. Станет ли ОРТ после этого действительно "общественным" или хотя бы в большей степени "общественным"? Боюсь, что нет.
Первое. В глазах публики все представлено так, будто уважаемые люди смогут теперь влиять на политику канала в общественных интересах. К сожалению, это не так. В учредительных документах ОРТ ничего не говорится о том, кто влияет на его политику - информационную, художественную и т.д. Акционеры, в том числе временно управляющие акциями Березовского, могут голосовать на собраниях акционеров ОРТ. Но на них не решаются вопросы оценки содержания тех или иных программ. Такие вопросы решаются руководством самого ОРТ, прежде всего его генеральным директором. Акционеры, конечно, могут поставить вопрос о его замене. Но не стоит забывать, что 51 процент акций принадлежит государству. Другими словами, "Телетрасту" остается заботиться лишь о получении прибыли либо в пользу собственника акций, которым остается Б. Березовский, либо (смотря, что сказано в договоре) в пользу указанного им лица (выгодоприобретателя). Так гласит ст. 1012 Гражданского кодекса РФ (ч. 2).
Второе. Березовский сам подчеркивает, что этот его шаг - политический. Но под "политикой" он понимает следующее: власть может надавить на Березовского, чтобы он отдал (продал) свои акции государству, но гораздо труднее ей это сделать, когда его акциями управляют известные люди. Так что сами решайте, что здесь от "политики", а что - от "экономики". На мой же взгляд, это показатель того, что наши политика и экономика (уже без кавычек) пребывают в неподобающем для правового государства состоянии.
Третье. Общественного телевидения даже с образованием "Телетраста" не получается все равно. И не только потому, что весьма странно соединение в этой специфической сфере государственного и частного. Но еще и потому, что речь идет об общественности, избранной лишь одним из акционеров ОРТ - самим Борисом Абрамовичем. Было бы понятно, если бы все акционеры ОРТ учредили некий общественный совет, как это сделал, например, канал НТВ. Либо если бы акционерное общество ОРТ (а это общество открытого типа) выставило на открытую продажу мелкими пакетами большую часть своих акций. Тогда, возможно, появилось бы некое подобие общественного контроля за Первым каналом.
А в заключение хочу напомнить о том, что в свое время Б. Березовский, будучи назначен на должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ, почему-то не поспешил выполнить требование статьи 11 Закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", которая гласит: "Государственный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом".
Россия не была представлена на встрече в Шарм аш-Шейхе, где проходили переговоры о прекращении обоюдных насильственных действий израильтян и палестинцев. Министр иностранных дел России И. Иванов сослался на то, что Россия не была приглашена на этот саммит...
Неужели дело в технических и протокольных формальностях? Вероятно, российская дипломатия затрудняется в данном случае с принятием более определенной позиции. Традиционно СССР поддерживал палестинцев и шире - арабский мир - в его борьбе с "сионизмом" в лице Израиля, за которым к тому же стоял наш "вечный соперник" США. Однако мало того что теперь Россия имеет дипломатические, причем вполне нормальные отношения с Израилем, так к тому же мы в Чечне сами познакомились с тем, что такое религиозный фундаментализм и вообще экстремизм. И вот теперь перед Россией во весь рост встала проблема "двойного стандарта": у себя на Кавказе мы который год боремся с радикалами, в том числе с наемниками из некоторых арабских стран. Но рука у нас не поднимается покритиковать экстремистов как с одной, так и с другой стороны. При этом речь не идет о том, что Россия должна занять чью-то сторону в конфликте. Речь идет лишь об объективности, лишенной всякого классового или этнического аспекта. А объективность требует твердой почвы под ногами, которой у нас до сих пор нет.
"Мы" - это продолжатели дела СССР? Или все-таки у России появились свои интересы и приоритеты? А если да, то какие и насколько они отвечают новому духу страны? Нет пока ясного ответа. Об этом странном и очень опасном состоянии мне уже приходилось писать в "Труде". Внешнеполитические изгибы - только одно из проявлений этой болезни российской государственности (отношение к недавним югославским событиям - из того же ряда). К сожалению, никакая доктрина внешней политики или национальной безопасности сами по себе не в силах изменить общее состояние неопределенности. Это - задача общей политической линии. И если она будет провозглашена со всей четкостью и твердостью, уверяю вас, быстро начнет изменяться в лучшую сторону весь строй и внутренней жизни страны.
Бед у нас хватает. Но в основе многих из них лежит эта самая неопределенность. Чиновники, судьи, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, не имея ясного представления, какой именно курс проводится, действуют либо по своему усмотрению, либо по усмотрению своего ближайшего начальства. И тогда вместо защиты законных прав собственности происходит полукриминальный ее дележ. Вместо юридической реакции даже на малейшие признаки политического экстремизма начинается философская дискуссия о том, что считать экстремизмом. Вместо отставки чиновника, совершающего поступок, не совместимый с его должностным положением, он отделывается легким испугом... Вот почему пока наше государство не самоопределится, произвол, коррупция и экстремизм будут, очевидно, расцветать, а нам всем придется по-прежнему утешать себя тем, что "умом Россию не понять".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников