07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНАЯ ПАУЗА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.
После достижения на саммите в Шарм аш-Шейхе устных договоренностей по прекращению кровопролитной конфронтации на палестинских территориях накал страстей несколько снизился.

Главы служб безопасности Палестинской автономии и Израиля проводят консультации по воплощению этих договоренностей в жизнь. Израиль уже снял военную блокаду палестинских городов, между которыми возобновилось транспортное сообщение. Вновь открыт аэропорт в Газе. Однако въезд палестинцам на территорию Израиля и Восточного Иерусалима наглухо закрыт. Одновременно начались повторные аресты выпущенных из палестинских тюрем активистов организации "Хамас". Израильский премьер Эхуд Барак, как это было оговорено в Шарм аш-Шейхе, публично призвал к прекращению насилия и спокойствию.
Палестинский же лидер Ясир Арафат до сих пор этого не сделал на фоне продолжающихся столкновений демонстрантов с израильскими силами полиции и армии. Вчера были ранены еще 35 палестинцев. А ряд палестинских организаций, в частности экстремистская "Хамас" и умеренная "Фатх", которую возглавляет сам Арафат, по-прежнему отвергает достигнутые договоренности и призывает продолжить восстание - "интифаду".
В этих условиях Израиль выдвинул новый ультиматум - если через 48 часов волнениям не будет положен конец, он вновь введет войска на территорию автономии и заблокирует палестинские города, что, несомненно, даст толчок новому раунду конфронтации. По сообщениям израильских СМИ, израильским спецслужбам удалось арестовать 8 палестинцев, участвовавших в расправе над двумя израильтянами в Рамалле. Палестинцы эту информацию не подтвердили. В американских и израильских СМИ открыто выражают сомнения в способности Арафата контролировать ситуацию и исподволь готовят общественность к новым вспышкам насилия - терактам палестинских экстремистов и массированным ударам израильской армии.
Тем временем в Нью-Йорке началась чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН по положению на Ближнем Востоке. Против ее созыва энергично выступали США и Израиль, поскольку нетрудно предугадать, что значительным большинством она примет резолюцию, в еще более жесткой форме осуждающую Израиль за чрезмерное и неоправданное применение силы против палестинского гражданского населения, чем это было сделано в резолюции Совета безопасности от 7 октября. Палестинский представитель сообщил на Ассамблее, что треть из более чем ста убитых и пяти с половиной тысяч раненых палестинцев - моложе 18 лет.
Наблюдатели ждут результатов общеарабского совещания в верхах, которое состоится в Каире 21-22 октября. Умеренные арабские государства, как предполагается, ограничатся осуждением Израиля, а радикальные - будут требовать более решительных мер, что может подхлестнуть массовые выступления палестинцев. Регион как будто замер в тревожном ожидании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников