03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДАДУТ, НО ПОПОЗЖЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.
Очень нелегко расстается Германия с миллиардами, которые она задолжала подневольным рабочим, согнанным в годы второй мировой войны с оккупированных нацистами территорий.

Сначала шло упорное препирательство о том, кто же должен платить. Наконец договорились - пять миллиардов марок вносит правительство ФРГ и столько же те фирмы, которые нажились на рабском труде. Затем развернулись дискуссии, какому государству и сколько выделить из этого "общего котла" и какую сумму выдавать бывшим жертвам, часть из которых попадала на немецкие предприятия прямо из концлагерей, а другая находилась как бы в более льготном положении - гнула за пустую похлебку спины, минуя концлагеря, хотя содержалась практически в том же режиме.
Решили и эту проблему: все разделили, правда, чисто теоретически, поскольку десять миллиардов никак не стекались в единый фонд. Но и этот барьер преодолели. Казалось бы, все - деньги собраны, пути их раздачи определены, адресаты установлены через соответствующие организации в странах, где доживают свой век бывшие подневольные рабочие. Но, как только что заявил уполномоченный ФРГ по этим проблемам Отто Ламбсдорф, "исход оказался бы чрезвычайно счастливым, если бы удалось выплатить деньги в нынешнем году".
Счастливый миг явно отодвигается в будущее, средства будут выделены не раньше середины будущего года. В чем дело? Немецкие фирмы добиваются твердых гарантий, что к ним не будут предъявлены коллективные иски. Сейчас в американских судах 55 исков. Если хотя бы один из них будет удовлетворен, то виновные предприятия ФРГ должны выплачивать компенсации сверх тех средств, которые они внесли. Эта ситуация до сих пор не урегулирована, утрясется ли все через полгода? Задерживают выплату денег и не согласованные детали их перевода из Германии - момент весьма важный. Поскольку "отправленное" в ту же Украину или Россию вовсе не значит "полученное" там.
Тем временем католическая церковь решила идти своим путем. Она выделяет пять миллионов марок для примерно тысячи человек, которые батрачили в церковных владениях третьего рейха, и намерена послать их в республики бывшего Советского Союза и в Польшу по своим каналам, не объявляя о сроках. Остается только выяснить, чьи пути более нравственны и короче. Правда, времени у ожидающих становится все меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников