09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАЛАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.
От 400 до 6.000 финских граждан имеют право рассчитывать на получение от германского правительства и союза промышленников компенсации, установленной для жертв нацистских репрессий и политики принуждения мирного населения.

Большая часть этих людей входит в те 20 тысяч человек, которые в недавнем прошлом переехали в Финляндию из СССР после объявленной финскими властями кампании по "воссоединению с исторической родиной". Это главным образом ингерманландцы - этнические финны, на протяжении столетий населявшие территории, которые теперь составляют Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, а также страны Балтии.
В предвоенные и военные годы жизнь представителей этого национального меньшинства сложилась вдвойне трагично. Сначала многих из них выселили в Сибирь по секретному распоряжению НКВД. С приходом немецких оккупантов ингерманландцев, для которых захватчики не делали исключения, даже несмотря на участие Финляндии в войне против Советского Союза, вместе с другими советскими гражданами начали использовать на лесозаготовках. А затем депортировать в рейх - либо в концлагеря, либо в качестве бесплатной рабочей силы на фермы. Лишь начиная с 1943 года многим из них удалось добиться права переехать в Суоми, где их опять ждала участь батраков. После советско-финского соглашения о перемирии в 1944 году все перемещенные лица были возвращены назад в СССР, где их опять отправили в Сибирь и Казахстан.
Теперь ингерманландцы - граждане Финляндии, кто подвергся высылке в Германию, могут рассчитывать на получение пособия в 15 тысяч марок в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников