08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ "ДЕДОВЩИНА"

Сальманов Ж.
Статья «МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ "ДЕДОВЩИНА"»
из номера 197 за 20 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.

Меня призвали в армию в 1954 году из захолустного поселка М.Учалы. В пересылочном пункте под

Меня призвали в армию в 1954 году из захолустного поселка М.Учалы. В пересылочном пункте под Уфой нас, призывников, собралось очень много. Здоровенные парни, некоторые были старше 19 лет. Оказалось, что их призвали после отбывания срока наказания в заключении. Погрузились мы в так называемые "телячьи" вагоны. И так получилось, что я попал в один вагон именно с бывшими зэками. Сначала испугался, но потом, когда выбрали среди нас старшего и он сказал: "В карты не играть, спиртного не употреблять, женщин не водить, а за воровство выброшу на ходу поезда", - стало как-то спокойнее. Ехали мы 17 дней, подружились, о тюремных делах никто ни разу не обмолвился. А потом я попал служить на Сахалин. Дисциплина была строжайшая, порою приходилось очень тяжело. Но того, чтобы кто-то хоть в малости ущемил человеческое достоинство солдата, не было никогда. Не знаю, может, обстановка зависела от офицеров, которые все до одного прошли войну. Командира полка полковника Ахметова звали батей. Старослужащие относились к новобранцам, как к младшим братьям, подбадривали, учили науке солдатской без понуканий. Я их, между прочим, за все хорошее, что сделали для меня, помню и поныне: В. Российский, Сергей Круглов, Сергей Иванов, Сороко Малахов, Храповицкий, Панчук... Слово "дедовщина" я услышал много позже, когда уже прошло несколько лет после увольнения из в/ч 31535. Сначала не понял, о чем речь, а потом мне растолковали его жуткое значение. Хочется верить, что не все наши армейские коллективы заражены этой заразой. И потому я, надеясь, что "Труд" найдет моему письму местечко на газетной странице, хочу обратиться к нынешним воинам.
Дорогие защитники Отчизны, мы, ваши отцы и деды, верно служили Отечеству, не посрамите нас и вы, наведите порядок в своем коллективе, уважайте друг друга, помогите новичкам, ведь им вдвойне тяжело: на первых порах трудно привыкнуть к армейской жизни, да еще угнетает разлука с отчим домом. Не позорьте перед миром свою Армию.
Высылаю в редакцию и фото, где на память перед увольнением в запас фотографировались мои друзья-однополчане. Я - в верхнем ряду посередине. Как хотелось бы узнать о судьбе своих сослуживцев! Но если "Труд" напечатает фото, то, может, кто-то и отзовется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников