06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕ НАС КТО-НИБУДЬ ГДЕ-НИБУДЬ ЖДЕТ?

Бондаренко Л.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.

Где бы мы ни жили, Гудермес навсегда останется нашей малой Родиной. Здесь рождались и умирали

Где бы мы ни жили, Гудермес навсегда останется нашей малой Родиной. Здесь рождались и умирали наши предки - пять поколений рода Поповых. Но война, разруха, тревога за судьбу сына заставили нас бросить свои квартиры и искать спасение за пределами Чечни. О том, что пришлось испытать и пережить там мирным гражданам, ваша газета уже не раз писала. Главное, что сын и моя старенькая мама остались живы. Приехали в Краснодарский край, близких никого, прописались и купили старенькую хату. Первую зиму кое-как перезимовали, вторая же оказалась для нас настоящей пыткой. Денег на топливо катастрофически не хватало. Втроем жили на мамину пенсию да на овощах, которые удалось вырастить. На работу, как ни старались, устроиться не смогли. Сын, а он по специальности машинист, чуть ли не каждый день отмечался в локомотивном депо Тимашевска. Увы, чужаки там оказались никому не нужны. Так промучились мы полтора года, и весной сын решил уехать в Астрахань. Наконец устроился на работу по специальности. Хотели и мы туда же переехать, да жилье там очень дорогое. И вновь стали собирать свои пожитки, оказались в городе Прохладном. Купили с грехом пополам жилье, но когда дело коснулось прописки, то уперлись в "стену". Волокита тянется второй месяц - и никакого просвета. Мы с мамой невольно стали нарушителями паспортного режима. Оказывается, парламент Кабардино-Балкарии, недавно принял постановление о прекращении прописки в республике до 2003 года. Что же нам делать в этой ситуации? Подскажите. На руках парализованная мать, которая не получает пенсию вот уже три месяца. Кое-как перебиваемся, но долго нам без посторонней помощи не протянуть. Потеряна всякая надежда на нормальную жизнь. А ведь мы не по своей воле покинули родные места и стали переселенцами. Была бы уверенность, что в Чечне наведут порядок, я бы вернулась домой. А пока у нас с мамой на двоих один матрас, мы снова потихоньку собираем вещи, чтобы куда-то ехать. Но куда? Разве нас кто-нибудь где-нибудь ждет?
* * *
Для беженцев и переселенцев, которые нуждаются в правовой или иной помощи, сообщаем адреса и телефоны общественных и религиозных организаций, оказывающих ее безвозмездно:
1. "Гражданское содействие" - Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам: 110381, Москва, Костянский пер., 13 - для писем. Прием по вторникам и четвергам с 14.00 на ул. Нижегородской, д. 21а, т. 271-07-59 (гуманитарная помощь беженцам и вынужденным переселенцам, юридические и медицинские консультации).
2. Католическая благотворительная организация "Каритас Москвы": 127434, Москва, а/я 93; Дмитровское ш., 5/1, кв. 132 и 136, т. 976-35-54 (независимо от вероисповедания тут помогают преимущественно инвалидам, престарелым, многодетным и неполным семьям, беженцам, вынужденным переселенцам).
3. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии: Москва, М. Коммунистическая ул., 29, т. 912-58-04, 912-24-69, 911-15.35.
4. Российский фонд помощи беженцам "Соотечественники": 101000, Москва, ул. Мясницкая, 40а, стр. 6, т. 923-85-58.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников