04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО "ЖИГУЛЕВСКОЕ":

Спор между пивными заводами о том, кому принадлежит товарный знак: пиво "Жигулевское", не

Спор между пивными заводами о том, кому принадлежит товарный знак: пиво "Жигулевское", не завершен. Несмотря на решение Московского арбитражного суда, лишающее самарских пивоваров монополии на слово "Жигулевское", они намерены отстаивать свои права.
В ходе арбитражных разбирательств была проведена экспертиза пива, которое продается под одним названием, хотя и выпускается в разных городах страны. Анализ, выполненный в одной из лабораторий филиала Академии наук РФ, показал, что общим у всех этих напитков и было только название. А цвет, вкус, концентрация компонентов и другие показатели очень сильно отличались.
Стремление заполучить на этикетку своей бутылки привычное российскому потребителю название объясняется только высокой популярностью сорта "Жигулевское". Истоки этой популярности восходят к временам сталинского наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Легенда гласит, что на одной из выставок он принял кружечку "Жигулевского", похвалил и дал распоряжение пивной индустрии взять самарский рецепт за образец.
Оно и в самом деле было неплохим, поскольку прародителем у него был европейский пивовар - австриец по имени Альфред фон Вокано. В 1881 году он наладил в Самаре заводик и выпускал пиво "Венское". После 1917 года заводик, как водится, национализировали и восстановили производство напитка, но уже с другим названием.
Сейчас "Жигулевское" производят больше 70 заводов России. Конечно, это уже не напиток времен Микояна, но некоторые заводы до сих пор неплохо держат марку. Понятно желание самарских пивоваров заполучить права на торговый знак и продавать в дальнейшем лицензии на его использование, но надо полагать, хлопоты их напрасны. Московские пивные заводы, например, уже добились отмены запрета и возобновили выпуск "Жигулевского". Скорее всего, точно так же поступят пивовары и в других городах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников