03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКОЛ СМЕРТИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
"Проблема наркомании, незаконного оборота наркотиков - это продолжение темы международного терроризма. И если посмотреть на наши графики - прирост больных и потребителей наркотиков, эти кривые резко пошли вверх в 1995 году, когда началась Чечня". Эта мысль была высказана министром здравоохранения Юрием Шевченко во время очередного обсуждения в Думе проблемы наркотизации России.

МИНИСТР внутренних дел Борис Грызлов в сущности подтвердил, что против нас идет настоящая массовая наркоэкспансия. "Сегодня Россия стала страной - "лакомым куском" для наркобаронов, - сказал министр. - Ситуация такова, что границы нашей страны с юга практически открыты для проникновения наркотиков". С территории Афганистана ежегодно "продавливается" в Таджикистан, Казахстан, а далее в Россию до 300 тонн наркотиков. В прошлом году органами внутренних дел было изъято около 50 тонн наркотиков - это примерно 300 миллионов доз. Но около 2 миллиардов доз дошло до наркоманов.
Начиная с 1995 года правительство "заметило" проблему, появились специальные программы по борьбе с наркотиками. Но в сущности только в 2001 году такая программа начала финансироваться должным образом. В этом году в МВД смогли более чем на тысячу штатных единиц увеличить службу по борьбе с наркотиками, она сегодня составляет 7630 сотрудников по всей стране. (Для сравнения стоит сказать, что только в Нью-Йорке этой работой занимаются полторы тысячи человек.)
Сегодня правительством разработана федеральная программа на 2002-2004 годы по противодействию наркотикам. В качестве главного ее приоритета объявлена профилактика наркомании. По мнению министра внутренних дел, назрела необходимость решить вопрос о полной диспансеризации школьников и молодежи призывного возраста. Видимо, она помогла бы выявить потребителей наркотиков на ранней стадии. Необходимо разработать систему антинаркотической пропаганды. Министр также считает необходимым ужесточить законодательство в этой области, а больных наркоманией заставлять лечиться. На данный момент действительно существует некая правовая "прореха": закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" накладывает полный запрет на их потребление, но при этом не предусматривает никакой ответственности за это.
"Проблема наказания за потребление наркотиков возникла три года назад, сразу после принятия закона, - говорит председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Николай Герасименко. - Предполагалось, что в первый раз при задержании потребителя наркотиков его просто штрафуют, во второй - предлагают либо лечение, либо привлечение к общественно-полезным работам, если же злоупотребление наркотиками, особенно в общественных местах, продолжается, то возможны и меры уголовного наказания. Но никаких изменений по этому поводу ни в Административный, ни в Уголовный кодекс внесено так и не было. Дальше обсуждений дело не пошло. Другой вопрос - многочисленные предложения об ужесточении наказания за распространение наркотиков. Да, мелких распространителей ловят, судят, иногда дают небольшие сроки. Но я не слышал ни об одном громком деле, когда судили бы кого-то из действительно крупных наркодельцов, так называемых наркобаронов.
Что касается принудительного лечения потребителей наркотиков, то тут я рассуждаю по аналогии с психическими заболеваниями. Если больной опасен для себя и общества - его нужно лечить принудительно.
И все же главное - не лечение. Я всегда задаю в правительстве вопрос: сколько мы тратим на то, чтобы ловить, сколько на то, чтобы лечить, и сколько на то, чтобы предупредить наркоманию. Никто не дает ответа. Но я уверен, что 99 процентов средств уходит на то, чтобы ловить и лечить. А должно быть наоборот. В США за последние двадцать лет примерно в два раза уменьшилось число наркоманов. Двадцать ведомств под эгидой президента занимались этой проблемой. Возможно, главное, чего они добились, - это дегероизация имиджа наркомана. Наркоман стал символом негодяя, преступника, человека-неудачника, несчастного, больного, опустившегося. Для этого снимались сериалы, готовились специальные программы. Переломить отношение общества, молодежи к наркотикам - без этого успех невозможен".
Сегодня в России на учете 450 тысяч потребителей наркотиков, реальное число их, по оценкам экспертов, приближается к трем миллионам. Наркоэкспансия продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников