30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛОВОЙ ТОНУС ШАНХАЯ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Главное мероприятие нынешнего форума - неформальная встреча глав государств и правительств стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит сегодня в Международном конгресс-центре Шанхая. Ее по традиции открывает эффектная церемония группового фотографирования лидеров в национальных костюмах страны -хозяйки нынешнего саммита.

До последнего момента вопрос о том, каким будет наряд, китайская сторона держала в строгом секрете. На прошлогоднем форуме АТЭС в Брунее это были рубашки малайского покроя из батика. К созданию модели одежды для "Шанхая-2001" китайцы подошли очень ответственно. Как рассказал "Труду" старшее должностное лицо от России в АТЭС Сергей Васильев, один вариант - это рубашка и брюки зеленого цвета, напоминающие профессиональный костюм хирурга. Другой - шелковая цветастая рубашка, которая отлично подошла бы для молодежной тусовки.
Сама встреча лидеров 21 страны и двух территорий (Тайвань и Гонконг) обычно проходит за закрытыми дверями, в узком кругу и, в отличие от той же "большой восьмерки", даже без главных помощников. Это создает неофициальную, раскованную атмосферу, располагающую к откровенному диалогу. Не ведется никаких официальных стенограмм, а по итогам беседы обычно принимается итоговый документ - совместная декларация.
Накануне президент России выступил на деловом саммите АТЭС в Большом зале приемов фешенебельной гостиницы "Пудун-Шангри-Ла" с докладом "Роль и задачи России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке". Более 450 участников этого форума представляют элиту мирового бизнеса - в зале, например, Владимиру Путину внимал глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс. Из российских деловых кругов здесь находятся более пятидесяти ведущих бизнесменов и банкиров - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, другие лидеры отечественных промышленных и финансовых структур.
Речь Владимира Путина длилась около 20 минут и затрагивала различные аспекты российского участия в развитии сотрудничества в АТР. Деловой саммит АТЭС - это реальная возможность для России принять участие в экономических проектах в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе, наладить эффективное взаимовыгодное сотрудничество со странами АТР, привлечь инвестиции в нашу страну и, что особенно важно, - в регионы Сибири и Дальнего Востока.
Эксперты считают, что трехлетний период встраивания России в структуры АТЭС (мы присоединились к этому форуму в 1998 году) завершился - настала пора переходить от слов к делам. Так, в прошлом году было принято решение о том, что каждая из стран - участниц АТЭС подготовит свой план действий по участию в экономической интеграции в регионе. И у России такой план есть. Среди наиболее перспективных направлений экономического и технического сотрудничества - энергетика (в частности - участие Газпрома в сооружении новых, азиатских веток газопроводов), использование людских ресурсов (в этом, к слову, весьма заинтересованы китайцы), задействование возможностей Транссиба, организация трансарктических перелетов, внедрение альтернативных источников энергии, налаживание сотрудничества в области сельского хозяйства.
АТЭС - прежде всего консультативный форум и, как все организации такого рода, средствами на реализацию экономических проектов не располагает в принципе. Но деловой саммит в рамках форума дает возможность бизнесменам всех стран-участниц договариваться напрямую - в многостороннем, так и в двустороннем формате. Здесь наши планы могут получить практическое воплощение. И в этом смысле нам есть чему поучиться у Китая. На столиках у входа в международный пресс-центр форума АТЭС стопками лежат красочные проспекты с подробным описанием конкретных проектов для потенциальных инвесторов - с цифрами, экспертными оценками и расчетами, перечислением налоговых льгот и преимуществ. Рекламу наших же инвестиционных проектов - возможно, не менее привлекательных, чем китайских, - отыскать на мероприятиях нынешнего форума не так-то просто.
Параллельно с переговорами предпринимательских кругов в рамках шанхайских встреч проходят также беседы первых лиц стран АТЭС в двустороннем формате. Президент России уже провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем, лидерами Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Южной Кореи.
В Шанхае царит все тот же режим повышенной безопасности. На основных городских магистралях патрулируют усиленные наряды полиции, движение на улицах время от времени перекрывается для проезда кортежей с высокими гостями. Организаторы стремятся исключить всякую возможность возникновения чрезвычайных ситуаций и уж тем более террористических акций. Так, при проверке безопасности на входе в международный пресс-центр корреспондента "Труда" попросили сделать глоток из вносимой в помещение обычной пластиковой бутылки с холодным чаем - как пояснил охранник, на предмет выявления жидкой взрывчатки или ядовитой кислоты. Его коллега - женщина, впрочем, прошла беспрепятственно, даже без проверки диктофона, мобильного телефона и флакона с духами...
P.S. Новшеством, хотя заранее прогнозируемым, станет появление среди прочих итоговых документов саммита АТЭС специального совместного заявления по терроризму. Хотя это сугубо экономический форум, но от злобы дня никуда не деться. Как рассказал Сергей Васильев (старшее должностное лицо, представляющее Россию в АТЭС), в этом двух-трехстраничном документе будут определены конкретные меры противодействия этой новой глобальной угрозе. По инициативе Москвы в текст будет включен пассаж об угрозе биотеррора.
"Мы в первую очередь выступаем за дальнейшую интеграцию и либерализацию мировой экономики, снятие барьеров на пути торговли и инвестиций"."Глобализация - объективный экономический процесс. Это я говорю как гражданин страны, которая особенно пострадала от изоляции. Изоляция губительна для экономики"."Взятая российской экономикой скорость развития и уникальный по своим параметрам налоговый климат уже в ближайшее время сделают Россию самым динамичным стратегическим ресурсом развития всего АТР".Из выступления в Шанхае президента России Владимира Путина.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?