05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Известное изречение Клаузевица о том, что война - это продолжение политики, только иными средствами, - наглядно подтверждается на примере нынешней военной кампании против баз террористов и военных объектов талибов в Афганистане.

Практически круглосуточно продолжаются бомбардировки предместий афганских городов. Воздушные налеты распространились и на некоторые позиции талибов. Министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил, что, вероятно, в результате бомбардировок погиб один из заместителей бен Ладена. Американское командование явно ждет политических результатов интенсивных ракетно-бомбовых ударов и не спешит с наземными вылазками, хотя косвенно признало, что на территории страны действуют небольшие группы спецназа. Похоже, ожидания Пентагона начинают оправдываться. Поступают сообщения, что видный член руководства талибов, министр иностранных дел кабульского правительства Вакиль Мутаваккиль посетил Исламабад и, выступая от имени "умеренных талибов", провел переговоры с пакистанскими властями об отстранении от руководства движением муллы Омара, выдаче бен Ладена нейтральной стране для объективного суда при условии прекращения бомбардировок и своем участии в будущем коалиционном правительстве национального единства. Его позиция, похоже, благосклонно встречена в Вашингтоне.
Силы Северного альянса, которые категорически возражают против участия талибов (пусть даже и умеренных) в будущем правительстве, между тем завязли под Мазари-Шарифом, столкнувшись с упорным сопротивлением. И опять сдали талибам административный центр провинции Гор - город Чагчаран. США же не спешат оказать им воздушную поддержку, рассчитывая, видимо, на изменение отношения альянса к "умеренным талибам". Северный альянс зато поддержал российский МИД устами зам.министра Александра Лосюкова, заявившего, что участие "Талибан" как движения в будущем политическом устройстве Афганистана вряд ли приемлемо.
Тем временем растет число гражданских жертв от авианалетов. Если верить талибам, их уже больше 700. 29 афганцев погибли в уничтоженном ракетой автобусе под Кандагаром, более десяти - в грузовике с беженцами из Джелалабада, спасавшимися от бомбардировок, несколько бомб попали в жилой квартал кабульской бедноты. Имеются жертвы... На уничтоженных по ошибке с воздуха складах Международного Красного Креста хранились сотни тонн медикаментов и продовольствия, предназначенных для голодающих афганцев. В районе Кабула, таким образом складывается критическая ситуация со снабжением населения продовольствием.
Наша справка
Над Афганистаном для ракетных ударов США впервые применили беспилотные самолеты RQ-1 "Предэйтор". Ранее их использовали исключительно в разведывательных целях. Управление ими осуществляется за тысячи километров от района боевых действий непосредственно с территории США. Для действий в Афганистане эти тихоходные летательные аппараты оснащены противотанковыми ракетами "Хеллфайер", которые обычно устанавливаются на боевых вертолетах.
В Пентагоне считают это революцией в военном деле. С помощью беспилотных самолетов можно поражать наземные цели с гораздо меньшей высоты и с большей точностью и при этом не подвергать риску жизнь пилота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников