11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОВКИ УБИРАЮТ ЛЕН

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.

Производство льна возрождается на Смоленщине. Традиционное для здешних мест, оно "успешно

Производство льна возрождается на Смоленщине. Традиционное для здешних мест, оно "успешно развалилось" в начале 90-х годов. Теперь власти Смоленской области планируют организовать замкнутый "льняной цикл" - от выращивания до производства ткани. Возделывание этой культуры становится чрезвычайно выгодным. К тому же это дает дополнительные рабочие места. Ведь на Смоленщине существуют два льнокомбината и большое количество льнозаводов. В прошлом году области удалось произвести более 5 тысяч тонн льноволокна.
Вот уже третий год в деревне Коровки Руднянского района сеют "голубое золото" - именно так называют здесь лен. Жители деревни - и пенсионеры, и работники бюджетной сферы, и школьники - с удовольствием соглашаются собирать высушенный лен, скошенный машинами. Они складывают снопики, перехватывая их вязьмом - скрученной из того же льна "веревочкой". Подобная уборка "голубого золота" дает возможность дополнительного заработка - в день от 80 до 120 рублей.
- Лен надо убирать с любовью, он все чувствует, - говорит глава сельской администрации Анна Михайловна Никонова. - Тогда и волокно станет качественным, и продукт, полученный из него, будет приносить радость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников