09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

- Сергей Александрович! Можно ли однозначно утверждать, что Россия поддерживает позицию,

- Сергей Александрович! Можно ли однозначно утверждать, что Россия поддерживает позицию, занятую США в борьбе с международным терроризмом? Вполне ли совпадают интересы наших стран?
- На данном этапе интересы России и США, безусловно, совпадают, поэтому мы и оказываем им всяческую поддержку, за исключением непосредственно военной. У нас могут быть разногласия по некоторым оценкам, но в принципе в нынешнем совпадении интересов есть очень глубокий смысл. Создалась уникальная ситуация, когда американцы воюют и в интересах России. В последние годы талибы стали для нас реальной угрозой, подпитывая Чечню и постоянно провоцируя вооруженные столкновения на границе с Таджикистаном. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что года через два российским самолетам пришлось бы делать то, что сейчас за нас делают американцы. Другое дело, что в сложившейся ситуации нам следует внимательно отслеживать собственные геополитические интересы в Центральной Азии, сознавая при этом, что так называемых "хороших" вариантов в борьбе с терроризмом и нестабильностью не бывает, поскольку война есть война. Но то, что тяготы этой войны мы сейчас в значительной степени смогли как бы переложить со своих плеч на другие,- для России очень важно.
Разумеется, мы также не намерены "сидеть сложа руки". Россия предоставляет международной коалиции очень важные разведданные, можно сказать, бесценные, которых нет ни у кого. Мы дали также информацию, основанную на собственном опыте, о том, как можно вести войну в Афганистане и как не следует. Мы снабжаем оружием Северный альянс, обеспечиваем ему и другую подпитку. Но ни при каких обстоятельствах Россия не хочет участвовать непосредственно в наземной операции - вот это однозначно.
- Если интересы наших стран совпали на данный момент, можно ли Россию и США считать, как иногда говорят, "тактическими партнерами"?
- Не только тактическими, но и стратегическими, поскольку у нас есть совпадение интересов по крупному блоку вопросов. Это нерасширение "ядерного клуба", нераспространение оружия массового уничтожения, увеличение управляемости международными процессами, которые грозят стать неуправляемыми, сдерживание региональных гонок вооружения, идущих по полной программе... Россия готова решать эти и другие проблемы совместно с цивилизованными странами. Более того, сейчас у нашей страны теоретически появился шанс вступить в НАТО - подобная перспектива в настоящий момент обсуждается среди членов Североатлантического альянса. Пока она несколько пугает натовских генералов, поскольку повлечет качественные изменения всей философии блока. НАТО тогда превратится в военно-политическую организацию международного характера, чьи действия не будут направлены против России - наоборот, наша страна сможет внести свой вклад в укрепление мировой стабильности. Подчеркну еще раз, что это пока лишь теоретическая возможность, которую, однако, не следует сбрасывать со счетов, т.к. Россия от вступления в НАТО больше выиграет, чем проиграет.
- И это после того, как мы столько боролись против расширения НАТО?
- Ситуация в корне изменилась. После 10-летия эйфории мы вступили в новый, очень опасный мир. Окончание "холодной войны" и ликвидация угрозы ядерного уничтожения - которая на деле не существовала, поскольку взаимное сдерживание было очень прочным, - породили иллюзию безопасности. Мы боролись с НАТО, Запад попрекал Россию ущемлением прав и свобод чеченцев, и ни у кого не возникло ощущение, что мир стал гораздо более нестабильным и опасным и что почти все его главные угрозы находятся не там, где предполагалось. Сейчас, возможно, произойдет отрезвление, поскольку вся геополитическая картина мира пришла в движение, и терроризм - лишь одно из новых проявлений опасности. Я надеюсь, что ситуация разрешится тем, что Россия и Запад придут к согласию и союзу на долговременной основе.
- Запад и Америка, в частности, перестанут упрекать Россию в излишней жесткости по отношению к "свободолюбивым" чеченским боевикам?
- Запад "давил" на Россию из-за Чечни по двум причинам. Во-первых, это был просто хороший рычаг политического давления. И во-вторых, нас упрекали в том, что мы используем в Чечне методы борьбы, которые, к примеру, для Европы устарели на 50-100 лет. Но история возвращается. Сейчас после бомбардировок Афганистана американцы и англичане лишились морального права упрекать Россию. А то, что Владимир Путин решил "пристегнуть" проблему Чечни к проблеме мирового терроризма, является логичным и правильным, поскольку Чечня - это страна раннего терроризма. Другое дело, что до сих пор в мире нет четкого определения понятия "терроризм", не выработано понимание того, что террористы, по сути, совершают преступление против интересов всего человечества, создавая огромное количество нежизнеспособных государств, где не существует закона и порядка и которые становятся источником постоянной опасности, провоцируя войны.
И России, и США необходимо осознать, что корни терроризма лежат очень глубоко, они обусловлены социальными, экономическими и политическими причинами. Поэтому противопоставить им нужно не только и не столько военные акции, сколько совершенствование социальной политики и взаимодействие на уровне антикриминальных структур, таможен, разведок, полицейских ведомств. Одним словом, должна быть создана новая система безопасности, совсем иная, нежели предполагалось ранее. Впрочем, это дело будущего. Сейчас же важно, чтобы Россия смогла использовать уникальную возможность вновь занять подобающее ей место в международной коалиции развитых стран в борьбе с вызовами XXI века. Неважно, что во главе этого процесса будем не мы, а США - у них больше ресурсов. Не играя первых ролей, Россия тем не менее в силу исторических причин и особенностей геополитического положения сможет сыграть здесь гораздо более существенную роль, чем позволяют ее собственные возможности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников