06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИЕМЕ ОТХОДОВ ОТКАЗАНО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Госдума после недолгих дебатов приняла во втором чтении законопроект "Об охране окружающей среды", определяющий правовые основы государственной политики в области экологии.

Документ в том числе регламентирует требования при использовании радиоактивных материалов. Сказано, что "ввоз в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств, затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и материалов запрещается, кроме случаев, установленных настоящим федеральным законом".
Таким образом, подтверждено намерение правительства ввозить в страну только отработанное топливо, которое в Минатоме отказываются называть ядерными отходами. В текст документа депутаты внесли ряд поправок, которые напрямую связаны с ранее принятыми законами, разрешающими ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Так, предусмотрена ответственность органов госвласти и местного самоуправления за состояние окружающей среды и экологическую безопасность на территории страны.
Накануне некоторые депутаты совместно с лидерами "Гринпис" снова выступили с осуждением принятого пакета законов, разрешающих ввоз ОЯТ. При этом было заявлено, что первый эшелон с ядерным топливом уже формируется в Болгарии. Зеленые потребовали ввести в обсуждаемый проект ряд положений, пересматривающих принятые в июне законы. На заседании Думы противники законопроекта, в основном из фракции "Яблоко", предложили депутатам хотя бы отложить включение в документ положения, разрешающие ввоз ОЯТ. Однако этот призыв не нашел поддержки.
В Минатоме заявления "яблочников" назвали "не стоящими серьезного внимания". А факт формирования железнодорожного состава с ОЯТ в Болгарии - "историей с пятилетней биографией, которую "зеленые" рассказывают каждый раз, когда появляется шанс сорвать программу развития ядерной отрасли". Прохождению законопроекта в Думе неожиданным образом способствовало сообщение из Киева о том, что Украина наполовину рассчиталась за вывоз в Россию отработанного топлива в 2001 году. За четыре рейса с атомным грузом российская сторона получила около 16 миллионов долларов. Украинский "Энергоатом" до конца года намерен полностью рассчитаться с предприятием "Маяк" и Красноярским горно-химическим комбинатом.
Сразу после голосования в Охотном ряду законопроект для "Труда" прокомментировал министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев:
- К депутатам Госдумы из фракции "Яблоко", которые упорно возражают против ввоза в Россию отработанного топлива, я отношусь с уважением и пониманием. Вполне разделяю их беспокойство по поводу возросшей после трагических событий в США ядерной опасности. Однако требование депутатов-яблочников ввести мораторий на ввоз ОЯТ как специалист не могу разделять. Хотя бы потому, что выход Минатома на мировой рынок - процесс достаточно длительный и совсем не легкий, как кажется со стороны. Все разговоры на тему "деньги за хранение ядерных отходов мы будем получать всего десять лет" считаю досужим вымыслом. Никто и никогда в Минатоме не ставил никаких сроков, а тем более не называл конкретных сумм. О чем можно говорить сегодня, когда законы у нас только приняты и работа в этом направлении едва началась?
Принятый во втором чтении законопроект в области экологии, как и ранее принятый пакет законов, разрешающий ввоз ОЯТ, пока только создают предпосылки для работы на мировом ядерном рынке. Ни о чем более конкретном пока говорить не приходится. Могу только заверить, что Минатом никогда не подпишет ни один контракт, который хоть как-то может поставить под угрозу национальную безопасность России. В нашем ведомстве работают люди с государственным мышлением, понимающие последствия любой коммерческой сделки не меньше, чем некоторые депутаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников