09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАКСЫ" - ФАЛЬШИВЫЕ, СМЕРТЬ - НАСТОЯЩАЯ

Турченко Сергей
Статья «"БАКСЫ" - ФАЛЬШИВЫЕ, СМЕРТЬ - НАСТОЯЩАЯ»
из номера 195 за 22 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Вчера министерство обороны Абхазии объявило о том, что операция в Кодорском ущелье против банды чеченско-грузинских террористов в основном завершена. Бандиты частично уничтожены или пленены, остальные сумели просочиться в верхний район Кодорского ущелья - Малую Сванетию, контролируемую Грузией. Абхазские резервисты получили команду возвращаться по домам. Однако прочесывание долины реки Кодор подразделениями регулярной армии Абхазии продолжается.

Возвращение в Сухуми резервистов, хотя и сопровождается победным ликованием и радостными тостами, не снимает тревоги у людей о дальнейшем развитии событий. Малая Сванетия вот уже несколько лет является непроходящей головной болью для абхазской администрации. В 1999 году здесь и в прилегающих районах боевиками было похищено 6 сотрудников миссии ООН и переводчик. В начале 2000 года - четыре ооновца. В декабре того же года - еще два сотрудника миссии. 1 июня нынешнего года бандиты схватили двух иностранных военных наблюдателей. А в начале октября подбили вертолет, в результате чего погибли 9 сотрудников ООН. Бесчинства же в отношении местных жителей вообще не поддаются подсчету.
Нынешний вооруженный конфликт в Кодорском ущелье тоже берет начало в Малой Сванетии. Абхазская служба безопасности предоставила журналистам возможность задать вопросы четырем пленным гелаевцам. Они рассказали, что еще в августе банда была доставлена из Панкисского ущелья в столицу Малой Сванетии - село Чхалта - на вертолетах и автобусах грузинскими спецслужбами. Задача, которая была поставлена перед боевиками, заключалась в прорыве по берегу реки Кодор к морю и в захвате аэропорта в городе Дранда. Затем предполагалось развитие успеха с помощью подкрепления и боеприпасов, доставленных по воздуху.
Пленные рассказали, что в Сванетии боевики жили на широкую ногу. Скупали у местных жителей сыр, молоко, мед, картошку, чачу, расплачивались фальшивыми долларами высочайшего качества (в обычных пунктах обмена, которые имеются в ближайшем городе Зугдиди, подделку обнаружить практически невозможно). С помощью этих фальшивок боевики рекрутировали в банду и местных жителей. Недавно в Очамчирском районе ополченцы подстрелили двух бандитов. Они оказались сванами из села Чхалта, которые положили жизни за фальшивые "баксы".
Сейчас Абхазии продолжает грозить опасность из Малой Сванетии. Как избежать новой агрессии?
Многие представители "старой гвардии", которые прошли войну 1992-1993 годов, требуют продолжения боевых действий вплоть до установления полного контроля над Малой Сванетией.
Однако политически такой ход очень опасен, поскольку в Малую Сванетию недавно введены подразделения грузинской армии, столкновение с которыми неизбежно приведет к масштабному военному конфликту.
Другой вариант решения проблемы - привести ситуацию к тому состоянию, которое было до прорыва банды Гелаева. То есть провести зачистку территории до рубежа на реке Квабчара. Однако есть здесь серьезное затруднение. Грузинская сторона начала восстанавливать мост через эту реку, который сама же взорвала 8 лет назад.
- Восстановление моста, - сказал журналистам начальник генерального штаба абхазской армии Владимир Аршба, - теоретически позволило бы Грузии напасть на Абхазию с севера. Поэтому в целях безопасности мы должны его разрушить.
Есть и совсем уж экзотическое предложение по решению проблемы Кодорского ущелья - сделать его кладбищем радиоактивных материалов, в частности, тех, которые скопились в сухумском физико-техническом институте. Тогда, мол, вряд ли найдутся желающие проникать в зону радиоактивного поражения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников