11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИТИЕ

Сухоруков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
В октябре по призыву ООН страны мира отмечают две даты, связанные с защитой социальных прав пожилых людей: 1 октября - День пожилого человека и 17 октября - День протеста против нищеты. Для России, где старость и нищета давно стали синонимами, эти проблемы особенно актуальны. Как сделать, чтобы на пенсию можно было вполне достойно жить? На эту тему - беседа нашего корреспондента с депутатом Московской городской Думы Степаном ОРЛОВЫМ.

- Степан Владимирович, до пенсии вам, по всему видно, далеко, однако вы всерьез заинтересовались пенсионной реформой? Почему?
- Это только в молодости кажется, что жизнь бесконечно длинна. А на самом деле не успеешь оглянуться - и вот она, пора усталой мудрости. Сегодняшние пенсионеры живут очень тяжело. Кажется, Раневская сказала: "Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность". В наши дни эти слова приобрели особенно горький смысл. Ко мне на прием приходят сотни людей, многим из которых не на что дожить до конца месяца. И это в Москве, где положение пенсионеров далеко не самое худшее. Хочется помочь каждому, но разовая материальная помощь или полученные с помощью депутата продовольственные заказы от благотворительных фондов остроты проблемы не снимают. Нужны принципиальные решения федерального масштаба, и не просто регулярное подтягивание размера пенсии до уровня инфляции, а кардинальные перемены в отношении к старшему поколению. Мы должны понимать, что старушка, стоящая с протянутой рукой, - приговор всему обществу, государству.
- Но правительство старается регулярно повышать пенсии, это никто не может отрицать.
- Вы правы, но отчасти. Если в августе с.г. пенсии увеличились на 10 процентов, то одновременно выросли и коммунальные платежи, которые эти прибавки тут же и "съели". Представленный в Госдуму проект пенсионной реформы предполагает повысить размер базовой пенсии... до 450 рублей. Что это за база, кто способен прожить на такую сумму? Гораздо более человечным выглядит предложение группы депутатов во главе с В.Савостьяновой - поднять минимальную пенсию до 1200 рублей, т.е. хотя бы довести до уровня прожиточного минимума.
- А как вы оцениваете накопительную систему, которую разработчики пенсионной реформы представляют как панацею от нищей старости?
- На первый взгляд возможность "накопить" прибавку к пенсии выглядит очень заманчиво. Но в действительности такую роскошь могут себе позволить не более 7 - 10 процентов работающего населения страны. Остальным просто не по карману сколько-нибудь существенные отчисления на пенсионное страхование: в настоящее время до 40 процентов работников имеют заработок ниже прожиточного минимума. В результате подавляющее большинство пенсионеров еще долго будет едва сводить концы с концами, получая свои скромные суммы. Заблуждаются и те, кто надеется с помощью реформы обеспечить старость "молодым и сильным". Многие работники негосударственной сферы, особенно в малом бизнесе, по-прежнему основную часть зарплаты получают "в конвертах" и никаких отчислений не делают. Но больше всего меня беспокоит не само содержание представленных законопроектов, а суть полемики. Обратите внимание, в первую очередь обсуждается: где хранить средства, поступающие от накопительных платежей, - в Пенсионном фонде, Федеральном казначействе или в негосударственных фондах. Спор идет не о том, как обеспечить нормальные условия жизни старшего поколения, а о праве распоряжаться огромными финансовыми потоками. Людей же волнует совсем другое: какую пенсию они будут получать? Четкого и прямого ответа на этот вопрос я пока ни от кого не слышал.
- А каким, на ваш взгляд, он должен быть?
- При разработке пенсионного законодательства следует жестко привязать размер минимальной пенсии к реальному прожиточному минимуму в каждом конкретном регионе. Пенсия должна быть такой, чтобы до нее хотелось дожить! Предполагаемую накопительную систему необходимо сделать настолько прозрачной, чтобы каждый работник в любой момент мог узнать, сколько средств находится на его персональном счету и на какую пенсию он может рассчитывать. За последние десять лет наши люди отвыкли верить тем, кому отдают на хранение свои деньги, особенно если речь идет о частных структурах. Поэтому накопительный фонд должен находиться в государственных руках и быть предельно открытым. Систему накопительных вкладов можно развивать и на региональном уровне. Я уверен, что жители столицы согласятся давать деньги под соответствующие гарантии правительства Москвы. Наконец, пенсионную реформу нужно рассматривать не изолированно, а в общем контексте налогового, трудового, жилищного законодательства, политики государства в отношении семьи и молодежи.
- А причем здесь молодежь?
- Пенсии, как известно, выплачиваются за счет налоговых поступлений с тех, кто работает. А их количество катастрофически падает из-за низкой рождаемости, высокой смертности и постоянного сокращения численности населения. В первом десятилетии нового века нас останется 130 миллионов из 150. Детей в стране не более 15 миллионов, и из них здоровы только 40 процентов. Нынче почти каждый четвертый москвич старше трудоспособного возраста, а горожане в возрасте от 15 до 29 лет составляют лишь пятую часть населения Москвы. Примерно такое же положение в других крупных городах. Сейчас одного пенсионера обеспечивают только двое работающих. Завтра, если ситуация останется прежней, число работников окажется столь малым, что денег для пенсионеров попросту неоткуда будет взять. Размер пенсий через пару десятилетий зависит не столько от накопительных фондов, сколько от поддержки молодых семей, материнства и детства, от уровня медицинской помощи. Вот почему нужна комплексная система мер в отношении всех возрастных групп населения, чтобы обеспечить здоровье и достойные условия жизни сограждан.
"Дожитие" - так бездушно на языке чиновников называется время, которое остается человеку от момента выхода на пенсию до заключительного вздоха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников