04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОСТРОИТЬ КАПИЛЛЯР

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Недавно в американской прессе появились сообщения о перспективных работах профессора Джеффри Изнера, который много лет занимался исследованиями в области сердечно-сосудистых заболеваний. В начале 80-х годов он решил использовать в своих поисках открытие группы исследователей из Бостона. Они обнаружили особые белки, из которых организм строит сосуды. Джеффри Изнер задумался, нельзя ли использовать эти белки для создания новых сосудов там, где старые поражены болезнью. Годы упорной работы привели профессора к успеху. Сначала он проводил эксперименты на кроликах. Им перевязали артерии ног, чтобы затруднить приток крови к задним лапам, и ввели специальный ген, который создает клетки, необходимые для "строительства" сосудов. Через несколько недель у кроликов появилась сеть мелких сосудов, по которым к перевязанным лапам поступала кровь.В 1996 году Джеффри Изнер получил разрешение применить эту генную терапию для помощи людям, страдающим заболеваниями сосудов ног. И снова успех: большинству из 20 первых пациентов удалось спасти ноги от ампутации, люди снова могли ходить, не испытывая боли.Следующий смелый шаг - попытка применить новую методику при лечении болезней сердца. Почти 200 американцев прошли такую терапию с положительными результатами: старые сосуды вокруг больного сердца постепенно обросли сетью новых сосудов, нормальная работа сердца восстановилась.Прокомментировать эту информацию мы попросили руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии профессора Давида ИОСЕЛИАНИ.

- Поиски в этом направлении ведутся во многих странах мира. Речь идет о разных формах ангиогенеза - создания сосудистой системы. Ученые хорошо изучили эмбриональное развитие человека. При развитии плода происходят именно те процессы формирования сосудов, которые исследователи пытаются воспроизвести у взрослых людей. Механизмы формирования новых тканей существуют и работают в организме всегда. Как только у человека нарушается кровоснабжение какого-то органа или части тела, начинается строительство "окольных путей" доставки крови (медики называют их анастомозами). То есть организм сам использует ангиогенез, без "подсказки" врачей. Ученые задались целью понять, как можно искусственно "запустить" эти механизмы, сделать процессы образования сосудов управляемыми. И, как видим, добились успеха.
Это очень важное и перспективное направление в медицине. Но такой метод не может заменить другие - например, шунтирование. Пока искусственный ангиогенез не дает возможности обеспечить полноценное кровоснабжение. Потому что ученые в настоящее время способны создавать только очень мелкие сосудики. Они тоже помогают восстановить кровоснабжение, но лишь частично.
То, что многие годы делают в нашей клинике, - это ангиопластика. С помощью специальных баллончиков и крошечных протезов, которые вводятся в поврежденные сосуды, мы восстанавливаем кровоснабжение, "чиним" старые сосуды.
С уверенностью говорить об эффективности технологий создания искусственного ангиогенеза еще рано, широко применять их врачи пока опасаются. Но в любом случае исследования надо продолжать. Возможно, через какое-то время медики научатся стимулировать создание не только мелких, но и крупных сердечных сосудов, тогда новый метод можно будет применять еще более широко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников