11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПОРА СЕНАТОРА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Без сотрудников аппарата - коллектива, обеспечивающего нормальное функционирование структуры, - не может работать ни одна организация. Аппаратом одного из высших органов власти России - Совета Федерации - руководит доктор технических наук Владимир НИКИТОВ.

- Владимир Аполлонович, как известно, идет процесс реформирования палаты. Касается ли он деятельности аппарата?
- С 1 января 2002 года начнет работу Совет Федерации нового созыва: его членами будут не первые лица регионов - губернаторы, председатели законодательных собраний, а их представители. Палата начнет функционировать на постоянной основе. 20 - 22 дня в месяц ее члены будут решать вопросы в Москве, 8 - 10 - в регионах. Люди в Совет Федерации придут новые, но в деятельности государственной власти очень важна преемственность, и благодаря аппарату им не придется начинать "с нуля". От нас потребуется больше помощи в организации информационных потоков, проведении "круглых столов", различных мероприятий. Аппарат готовится к переменам. 100 сотрудников ежегодно обучаются в академиях госслужбы, управления, народного хозяйства. Идет переподготовка кадров.
- Что представляет собой аппарат СФ и в чем суть его работы?
- В нем 850 человек. Много докторов, кандидатов наук - это политологи, экономисты, специалисты военного, государственного строительства. Аппарат обязан качественно, грамотно готовить материалы к рассмотрению в комитетах, в палате. Члены Совета Федерации должны получить информацию о том, является ли предлагаемый документ юридически обоснованным, соответствует ли Конституции, встроен ли в законодательное поле России. Все детально исследуется, изучаем даже, как шло рассмотрение документа в Госдуме, какие силы и структуры лоббировали его. Готовится аналитический документ с юридической оценкой. В исследовании заключена и попытка моделирования - как закон отразится на состоянии общества и отдельного гражданина. Осуществляется серьезная научно-исследовательская работа.
- Может ли аппарат каким-то образом подтолкнуть члена СФ к решению? Например, подготовить тенденциозно подобранную информацию?
- Важнейшая наша установка такова: аппарат находится вне политики. Стремимся к тому, чтобы наши сотрудники не были подвержены никаким идеологическим "измам". Если обнаруживаем тенденцию "подкрепления" вопроса каким-то из них, то это является поводом для того, чтобы усомниться в компетентности и профессиональной честности сотрудника.
- Современная научно-исследовательская работа невозможна без технических средств. Каково ваше оснащение?
- В палате создана весьма солидная, развитая, хорошо оснащенная информационно-коммуникационная система, одним из разработчиков которой являюсь и я. У каждого члена Совета Федерации есть выход в Интранет - внутреннюю сеть, объединяющую всех сотрудников. В ней сосредоточена вся текущая информация: какая повестка дня палаты, какие встречи проходят и запланированы, как работают комитеты и т.д. Что касается Интернета, то выход в него у нас есть, и если необходимо, мы им пользуемся, однако существенная техническая проблема не позволяет включать один и тот же компьютер в сети Интернета и Интранета. Совет Федерации - один из высших органов государственной власти с высоким приоритетом защищенности информации. Согласитесь, даже внешне безобидная внутренняя информация палаты может представлять особый интерес для различных структур. У нас - защищенная система, этим вопросом занимается Федеральное агентство правительственной связи и информации.
Стремимся развиваться. У президента России, например, есть так называемая "ситуационная комната" - сложный объект, который позволяет в реальном масштабе времени провести деловую игру, чтобы изучить возможное развитие событий, рассмотреть какой-либо вопрос. И нам следует создавать мощные системы компьютерного моделирования, пусть и не такие дорогостоящие. Это - дело ближайшего будущего. У меня есть мечта: создать солидную библиотеку Федерального Собрания, чтобы на ее базе, с помощью мощных компьютеров, аудио- и видеосредств помогать сенаторам в их работе.
Приходится заниматься и чисто хозяйственной деятельностью. Автомобили, путевки, командировки, размещение людей, организация "круглых столов", конференций, поездок, встреч и многое другое - все это тоже в нашей сфере.
- У вас сосредоточены весомые материальные ресурсы. Идет ли в Совете Федерации какая-то борьба за влияние на их распределение?
- В бюджете страны есть отдельная строка для Совета Федерации. Свои расходы мы отстаиваем сначала в Министерстве финансов, потом в Госдуме. Наше финансирование вполне прозрачно. Все под контролем, регулярно проверяет Счетная палата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников