03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОТА В БОЛЬШОЙ МИР

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
На международных картах эта автомобильная дорога, в точности повторяющая древний Великий Шелковый путь по территории Северной Осетии, пока не обозначена. Но она хорошо знакома всем контрабандистам мира, использующим ее в обход военно-осетинской трассы.Проект "Южные ворота", предложенный заместителем министра экономики Северной Осетии - Алании, кандидатом экономических наук Владимиром Гутиевым, может превратить Транскам (так называется существующая дорога) в транспортный коридор мирового значения, а северо-кавказскую республику - в настоящий экономический Клондайк.

С ВЛАДИМИРОМ ГУТИЕВЫМ БЕСЕДУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА".
- Что подтолкнуло вас к работе над уникальным проектом?
- Наша республика занимает поистине уникальное положение. Через Северную Осетию осуществляются перевозки в Закавказье, страны Ближнего и Среднего Востока. Строительство новой автомагистрали, соответствующей международным стандартам, ведущей из Европы в Азию, - дело практически уже почти решенное. Определился и главный инвестор грандиозной стройки. Им стала Испания.
- А что даст обладание таким "транспортным коридором" самой Северной Осетии - Алании?
- С тонны груза страна, по территории которой пройдет мировой транспортный коридор, получит по 6-7 долларов. Вот и считайте, выгодны ли нашей республике такие "Южные ворота".
- А учтен ли геополитический фактор? Ведь и Северный Кавказ, и Закавказье сегодня - регионы нестабильные, взрывоопасные...
- С этой точки зрения новый мировой транспортный коридор просто необходим. Подобно международным содружествам, где различные страны объединены общими экономическими интересами, новый Транскам должен сыграть роль связующего звена экономики государств всего Кавказа. А экономическая политика, направленная на объединение стран, - самая лучшая политика.
- Все ли кавказские государства поддерживают проект "Южные ворота"?
- Сегодня в мире активно продвигается проект транспортировки грузов "Трасека", воссоздающий Великий Шелковый путь в обход России. И самым ярым лоббистом проекта "Трасека" стала Грузия. Упорство совершенно непонятное. Ведь "Южные ворота" - перспективная трансмагистраль. В будущем она проляжет от Москвы - через Ростов-на-Дону, Ставрополь и Владикавказ - в Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию, Иран, Ирак. Не только Россия, все эти государства будут получать от дороги немалые доходы.
- Как бы то ни было, обновленный Транскам - дело будущего. А сегодня один из важнейших источников наполнения бюджета республики - винно-водочная отрасль. Как известно, до последнего времени она как бы пребывала в подполье. Мафиозные структуры уводили от налогообложения колоссальные суммы.
- Согласен. И это те средства, на которые мы должны завершить строительство крупнейшей на юге России Зараматской ГЭС, другие важные объекты.
В республике была создана межведомственная комиссия, в которую входил и я. Были приняты жесткие меры для вывода отрасли из теневого состояния. И вот результат: только за 9 месяцев в казну поступил 1 миллиард 171 миллион рублей. Но мафиозные структуры обид не прощают. Поэтому и у меня появилось немало тайных и явных врагов. Мне не раз звонили, предупреждали, угрожали. Однажды на меня и мою семью даже было совершено разбойное нападение. Ворвавшись в квартиру, бандиты в течение нескольких часов угрожали нам смертью. Кое-кто ищет любые пути, чтобы опорочить, бросить тень на мое честное имя. Вот и в "Труде" не так давно была опубликована статья "Украденные миллионы", в которой главный подозреваемый в уголовном деле, связанном с крупной денежной аферой, приплел и меня. Хотя в действительности, как выяснили правоохранительные органы, никакого отношения к нему и его махинациям я не имею. Почему он это сделал, трудно сказать. Может, выполнял чей-то заказ. Но, скорее всего, ему, по-видимому, нужно было мое громкое имя (в том смысле, что я занимаю немалый пост), чтобы придать своей афере более солидное основание. Не исключаю также, что меня хотели скомпрометировать как главного менеджера проекта "Южные ворота". К сожалению, от такого рода наскоков никто из влиятельных государственных служащих не застрахован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников