06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВИГИ ПЯТИ СВЯТИТЕЛЕЙ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.

Русская православная церковь на этой неделе молитвенно вспомнила святителей Петра, Алексия,

Русская православная церковь на этой неделе молитвенно вспомнила святителей Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Ермогена - Московских и всея России чудотворцев. Жизнь каждого из них явилась подвигом во имя возвышения Отечества.
Митрополит Петр поддержал московского князя Ивана Калиту в борьбе за великое княжение и для этого даже перенес кафедру главы Русской церкви из Владимира в Москву (1323 г.). Святитель Алексий, будучи наставником юного князя Дмитрия Ивановича (будущего великого князя Дмитрия Донского), продолжал политику Ивана Калиты по собиранию русских земель вокруг Москвы. Митрополит Иона утвердил национально-государственную самобытность Московского княжества.
Святитель Филипп до возведения на митрополичий престол был игуменом Соловецкого монастыря, сделав его процветающей обителью. В1568 году он, ставший митрополитом, принародно обличил злодеяния царя Ивана Грозного. За свою мужественную позицию митрополит поплатился жизнью - он был задушен царским опричником Малютой Скуратовым.
Патриарх Ермоген был одним из вдохновителей Второго Земского ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского; его призыв к освобождению Москвы и изгнанию польских интервентов стоил святителю жизни и принес ему мученический венец...
В эти дни в Крестовой палате Патриаршего дворца Московского Кремля продолжает работать открытая в начале сентября интереснейшая выставка "Первосвятители Московские", где представлены, в частности, уникальные экспонаты, связанные с духовным служением святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Их подвижническая деятельность стала примером для будущих предстоятелей Русской православной церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников