05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.

Второй раз проходит в Москве Международный фестиваль поэтов, учрежденный в 1999 году

Второй раз проходит в Москве Международный фестиваль поэтов, учрежденный в 1999 году правительством Москвы по инициативе Фонда творческих проектов.
В "Центре Мейерхольда" его запустили в поэтически настроенные массы Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Александр Кушнер и Евгений Бунимович.
Фестиваль представил четыре насыщенные разнообразными событиями программы. Программа "Звезды российской провинции" собрала поэтов, живущих вдали от обеих российских культурных столиц, как вчерашних дебютантов, так и получивших уже международное признание. В клубе Проект О.Г.И. состоялась презентация антологии "Нестоличная литература", включающей стихи, прозу и визуальную поэзию 163 авторов из 50 российских городов. Выпуск этой книги издательство "Новое литературное обозрение" специально приурочило к фестивалю.
В программе "Русский/французский: диалог языков, диалог поэтов" приняли участие поэты франкоязычных стран - Франции, Канады, Бельгии, Швейцарии. Стало ясно, что многовековое культурное притяжение двух великих поэтических культур не ослабло.
Чем создается и удерживается единство поэтических поколений? Насколько характерны новые тенденции в молодой русской поэзии для мирового контекста? Это прояснила программа "Классики XXI века".
Было объявлено положение о Большой фестивальной премии "Москва-транзит", которая будет присуждаться автору на старше 35 лет из российской провинции "за многолетнюю плодотворную работу в литературе, значительные художественные открытия в масштабе русской поэзии в целом". Первым ее лауреатом стала поэтесса из Саратова Светлана Кекова.
- Именно поэзия лежит в основе того, что мир продолжает существовать, - сказала она на церемонии вручения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников