07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛГРАД БАСТУЕТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Спустя год после падения режима Слободана Милошевича на улицы Белграда в очередной раз вышли тысячи рабочих. В Сербии уже несколько дней продолжается всеобщая забастовка. Ее основное требование - остановить процедуру принятия в Скупщине (парламенте) страны закона о труде, который, по мнению профсоюзов, в преддверии приближающейся приватизации поставит рабочий класс фактически в кабальные условия.

По оценкам независимых профсоюзов, в первый день забастовок на улицу вышло около 40 процентов трудоспособного населения. В среду состоялся марш протеста к республиканской Скупщине. Организаторы забастовки попытались передать депутатам требования рабочих, что им так и не удалось сделать. Если их требования не будут удовлетворены, то бастующие грозят перекрыть основные транспортные магистрали в столице и ее окрестностях.
Сейчас в Сербии около половины населения полагает, что, несмотря на демократические преобразования, их жизненный уровень в сравнении с временами Милошевича ухудшился. Среднемесячная зарплата составляет порядка 6000 динар (около 200 немецких марок), хотя значительная часть работающих получает ежемесячно не более 3 - 4 тысяч динар. Пенсионеры же живут еще хуже. Батон белого хлеба стоит 20 динар, пакет молока - 27. Значительную часть заработанного съедает квартплата, а ведь еще нужно оплачивать учебу детей и поддерживать престарелых родителей.
Осенью прошлого года не последнюю роль в приходе к власти в стране объединения из восемнадцати партий Демократической оппозиции Сербии сыграли горняки угольного разреза "Колубара". Их непрекращающиеся акции протеста стали примером для остальных трудящихся. Нынешней осенью накануне годовщины победы демократических сил угольщики, получающие не самую маленькую зарплату, снова забастовали. Благодаря действиям республиканского правительства и лично сербского премьера Зорана Джинджича их порыв удалось сбить. Теперь на улицы вышли рабочие других производств, а также учителя и врачи расположенного в Белграде клинического центра Сербии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников