19 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В РОССИЮ

Усенко Игорь
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Западное телевидение большинство россиян не смотрит.Во-первых, дорого - спутниковая тарелка с ресивером обходится в несколько средних зарплат, а за годовую абонентскую плату можно купить еще один телевизор. Во-вторых, не каждый готов вместо расслабленного сидения в кресле внимательно вслушиваться в чужую речь, вспоминая остатки школьного английского. И наконец, в-третьих, это - "не наше" телевидение. Не о нас. Мы - во многом другие. Что волнует нас, зачастую неинтересно им. И - наоборот. Да и что они могут о нас знать...

Украинское телевидение - другое дело. А это пять основных каналов, из которых самые популярные - "Интер" и "1+1". Даже если передачи идут на украинском, кто из нас, поднапрягшись, не "розумие украиньську мову"? Но зачем нам, спросят некоторые, украинское телевидение? Ведь мы все о них знаем. Знаем, что президент - Кучма, парламент - Верховная Рада, флаг - жовто-блакитный, а наше русское "г" произносится мягко, ближе к "х".
А что еще? За 10 лет добровольной информационной полублокады через узкие шлюзы просачивались чаще всего лишь отголоски политических скандалов. За это десятилетие у большинства из нас сложилось отчасти мифическое представление об Украине, и мы привыкли к нему. Именно потому мы не без легкого злорадства смотрим порой на ошибки нашего соседа, усмехаемся при словах "самостийность" и "незалэжнисть". При этом, не замечая, что рядом находится уже во многом другая страна, хоть и до боли близкая нам.
В конце октября Украина начинает вещание на Россию двух своих весьма популярных каналов - "Интер" и "1+1", которые, глядишь, окажутся ничуть не хуже российских. Поначалу - в Интернете, на сайте ukraina.ru, дальше, возможно, и в эфире. Две кнопки, добавившиеся к паре десятков российских, - не так много. Но это те кнопки, которые покажут нам и нас самих, какими мы себя не видим. Покажут, опять же, "их", каких мы недостаточно знаем.
"Интер" и "1+1" призваны выполнить фактически ту же работу, что и первые телемосты с Западом 1988 года - поломать примитивный стереотип, сложившийся за последнее десятилетие. И их миссия выполнима.
Пионером вещания стал российско-украинский канал "Интер", отмечающий в эти дни пятилетие. Пять лет спустя "Интер" становится тем, чем он был задуман - каналом двух государств для жителей двух государств.
По словам генерального директора телеканала Александра Зинченко, то, что "Интер" смогут увидеть и россияне, означает: Украина "прорубает" информационное окно в Россию. Сосуществование в одном медиапространстве украинского "Интера" и российских телеканалов пойдет, можно надеяться, на пользу телеиндустрии обоих государств. Как известно, здоровая конкуренция всегда идет на пользу потребителю.
По утверждению авторитетного украинского политолога Михаила Погребинского, вещание украинских телеканалов - это только первая ласточка в российско-украинских отношениях "нового образца". "Интер" тесно связывают с украинскими социал-демократами, лидер которых Виктор Медведчук (он же и первый вице-спикер Верховной Рады) убежден, что Украине нужна "новая российская политика". Время "выяснять историческую справедливость" и предъявлять взаимные претензии прошло. Украина и Россия должны стать дружественными партнерами, а не "братьями" или "врагами".
Украина совсем не та, какой представляют ее многие из нас. Для того, чтобы это понять, достаточно будет включить телевизор.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?