11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ АВАНСЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
В нынешнем чемпионате страны Суперлига довольно неожиданно получила щедрый подарок: теперь каждому клубу разрешено выводить на старт сразу шесть легионеров.Иными словами, теоретически можно сыграть матч, в котором не будут участвовать российские спортсмены.

В этом плане весьма оригинально выглядели команды, которые встречались в столичном зале ЦСКА. В составе хозяев - армейцев было заявлено шесть легионеров (50 процентов команды), а "Шахтер" (Иркутск) вывел на площадку пять иностранцев.
Вот как прокомментировали необычную ситуацию наставники команд.
Заслуженный мастер спорта Валерий Тихоненко (ЦСКА):
- Усилить атакующий потенциал команды мечтает каждый руководитель клуба. А тем более тот, кто хочет бороться за Еврокубки. Сейчас в западных командах сосредоточено около 400 легионеров из США, Турции, России, Испании, Израиля, Югославии, Хорватии, Франции. Уровень их мастерства очень высок, отсюда битком заполненные залы, интерес телеканалов, обилие рекламы, солидные гонорары. Без этой "раскрутки" профессиональный спорт не может существовать и развиваться.
К слову, недавно мы играли во Франции с клубом "Элан Берне" (Франция). Так вот, против нас вышли испанец Эстеллер, хорват Кретич, серб Луковски, американцы Селлерз, Миллинг.
Заслуженный мастер спорта Иван Едешко (Иркутск):
- Обойтись без легионеров сейчас невозможно еще и потому, что они демонстрируют хорошее понимание игры, тактического рисунка. Разнообразие технических приемов у легионеров - своего рода учебник, и наши ребята многому учатся в каждом матче. В нашей команде есть "малыш" из США - Орби Риз, рост которого всего 180 см. Но зато он способен в одиночку пройти от своего кольца до чужого, а это уже "классика"...
Армейские легионеры сыграли отменно и помогли клубу одержать победу. При этом хорват Гордон Гиричек принес армейцам 28 очков за 20 минут игры. Аргумент сильный.
И все-таки существо дела пока сводится к тому, что на арене большого баскетбола россиян вытесняют чужеземцы.
- Нынешний процесс слияния разных школ баскетбола остановить нельзя, - замечает тренер клуба "Химки" Сергей Елевич. - Но вместе с тем мы, тренеры, обязаны думать о будущем, о том, как искать таланты в своих регионах. Искать, воспитывать, доводить до ума. Денег на покупку ярких "звезд" все равно не хватит. Поэтому есть один путь - создавать команды с дальним прицелом, учить наших юношей современному стилю баскетбола и выпускать их на мировую арену. К примеру, сумели же самарские тренеры найти Сергея Чикалкина, который стал теперь игроком суперкласса и уехал выступать в итальянском клубе. Значит, можно работать на престиж своей школы, своей сборной. Думаю, что парадоксы нынешнего сезона помогут нашим специалистам выбрать главное направление удара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников