09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНАЯ ВЫСОТА РОССИИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.

Не помню, сколько раз поднимался я к вершине Мамаева кургана, но неизменно ощущал комок в горле

Не помню, сколько раз поднимался я к вершине Мамаева кургана, но неизменно ощущал комок в горле от волнения. Здесь, среди могил и монументов, не принято громко разговаривать. Сюда приходят, оставив в шумном городе будничную суету.
Вместе с директором мемориального комплекса генерал-майором в отставке Владимиром Берловым медленно идем по тротуару, вымощенному карельским гранитом. Он рассказывает, как вскоре после битвы возникла идея воздвигнуть в Сталинграде необыкновенный памятник в честь Героев, остановивших фашистов на самом берегу Волги. Где его разместить? Конечно, на Мамаевом кургане. Высота 102,0 - как обозначалась она на фронтовых картах.
Скажу для тех, кто не знает: в самые лютые морозы 1942 - 1943 годов на склонах кургана не лежал снег. Здесь все было перепахано от взрывов. Когда город возвращался к мирной жизни, в здешней земле находили от 500 до 1250 осколков бомб и снарядов на каждом квадратном метре. Весной 1943-го на склонах кургана не выросла трава. Не смогла пробиться сквозь толщу металла и корку обуглившейся земли.
С 1945 по 1955 год в стране проходил конкурс на лучший проект памятника. Участвовали в нем самые именитые скульпторы и архитекторы. Создание комплекса поручили авторскому коллективу во главе с Евгением Вучетичем. Стройка закипела в мае 1959-го и продолжалась 8 лет и пять месяцев.
На вершине стоит самая высокая скульптура в мире - 85-метровая фигура Родины-матери. Прежде чем приступить к ее созданию, в нескольких десятках метрах поставили 55-метровую копию из гипса. Затем ее разрезали на несколько кусков и по отдельным частям делали лекало. По ним потом и ставили арматуру.
Когда Родина-мать встала в полный свой рост, в руку ей вставили меч длиною 33 метра, изготовленный из титанового сплава на Тушинском машиностроительном заводе столицы. Позднее меч заменили на стальной. Изнутри конструкция поддерживается 99 канатами натяжения.
Сейчас комплекс переживает сложную пору реставрации. Как-никак, 34 года - это возраст, а предстоящее 60-летие Сталинградской победы ансамбль должен встретить в обновленном виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников