07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ИНТЕРВЕНТОВ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 20 Октября 2001г.
Средняя школа села Верхний Карабут Подгоренского района Воронежской области, одна из самых маленьких (по количеству учащихся) в районе, последнее время существовала на деньги раскаявшихся бывших оккупантов.

Как-то в глухое село неожиданно приехал автобус "Интурист". Почти все жители сбежались посмотреть, что же случилось. Оказалось, в село наведались два пожилых итальянца - Витторио Кристофалетти и Альдо Белламоро. И вовсе не случайно. Они воевали в этих местах в годы Великой Отечественной. Теперь вот пожаловали в гости. Ходили по селу, ностальгически собирали в оврагах и полях куски ржавой проволоки, гильзы от патронов, благо их в Верхнем Карабуте осталось с тех далеких времен немало.
...Когда летом 1942 года на воронежскую землю пришли фашисты, они выгнали всех жителей Верхнего Карабута в "карантинную зону" за колючую проволоку. Сами поселились в деревенских избах. А в селе установили тяжелую артиллерию. Охранял батарею батальон альпийских стрелков, которым командовал Витторио Кристофалетти. В числе его подчиненных был рядовой Белламоро. Спустя десятилетия они вернулись на места боев и выразили особое желание посмотреть школу.
- Я провел неожиданных гостей по классам, - рассказал корреспонденту "Труда" директор школы Александр Иванович Жуйков. - Поведал о финансовом положении. Не хватало денег на ремонт, покупку новой мебели, книг. Кристофалетти внимательно выслушал и неожиданно предложил помощь - 10 тысяч долларов. Попросил только, чтобы я открыл счет в банке, на который он мог бы перевести деньги.
- И не возникло у вас в тот момент сомнение: ведь деньги предлагали "экс-захватчики"?
- Бог им судья. Но мне показалось, что они неспроста приехали к нам спустя столько лет. Думаю, что итальянцы через годы испытывали нормальное раскаяние. И их желание помочь я не мог отвергнуть. В селе итальянцы пробыли целый день. Признались, что именно они разрушали и разоряли школу. И что у них до сих пор хранятся довоенные сочинения учеников Верхнего Карабута... Правда, я и не подозревал, какие мучения мне предстоят, чтобы получить предложенные деньги. Открыть валютный счет, оказывается, непросто. Я несколько дней в Москве обивал пороги банков, Минфина. Но своего добился.
Директор постоянно отчитывался перед меценатами: отправлял им чеки. Покупка новых плафонов, замена полов, покраска стен, подарки ученикам к праздникам. 38 учащихся и девять учителей радовались каждому даже самому малому приобретению. Увы, родное государство, в отличие от итальянцев, о школе забыло.
- В прошлом году нам выдали на расходы 150 рублей, - рассказывает учительница Надежда Ивановна Жуйкова. - Все эти деньги ушли на тряпки для мытья полов. Уже восемь лет мы не получаем ни копейки на методическую литературу, отопление. Вся зарплата, а у нас она 500-600 рублей, уходит на уголь да дрова. Да и эти крохи задерживают постоянно. Вот за сентябрь только 30 процентов от зарплаты выдали.
На школьном счету закончились и деньги неожиданных спонсоров. Надежды на то, что кого-то еще замучает совесть и у школы появятся средства, - никакой. А в верхнекарабутском "храме знаний", как обычно, идут уроки. Читать и считать здесь сейчас учатся не только уроженцы здешних мест, но и дети беженцев из Чечни, Таджикистана, Азербайджана, Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников