06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ - ЭТО МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
В московском храме Христа Спасителя продолжает работу Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России". Его организовали Московская Патриархия вместе с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко и общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

Открыл заседание председатель форума Патриарх Алексий II. Он заявил, что Русская православная церковь решила провести этот форум, потому что демографическая ситуация в России стала уже общенациональной проблемой. Народ теряет до миллиона человек в год. Это глубокий демографический кризис, который не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность всех, кому дорого будущее России.
- Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности народа, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, - сказал Патриарх Алексий, - и прежде всего утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни. По существу, мы сегодня стоим перед выбором: быть или не быть нашему Отечеству в будущем.
Участники форума приводили множество статистических данных, которые звучат тревожным набатом. Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный баланс в численности населения. Уже почти 15 лет смертность выше рождаемости. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых для нормальной жизни 2,2. Демографический кризис оголяет целые регионы - особенно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Согласно прогнозу Госкомстата население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 миллиона человек, а к 2050 году в России будет насчитываться от 75 до 100 миллионов жителей.
- Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается с такой скоростью? - спрашивали выступавшие на форуме. - Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет приходиться один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще - учитывая наше "лидерство" по числу абортов и разводов?
- На одного родившегося, - сообщил докладчик Митрополит Калужский и Боровский Климент, - у нас приходится 3 убитых в утробе матери, причем прерывание беременности происходит на деньги налогоплательщиков.
Он же высказал принципиальную позицию Русской православной церкви в отношении демографического кризиса, которая заключается в том, что экономические трудности далеко не единственные, более того, не главные причины демографических проблем в России. Вопреки широко распространенному мнению, что причина депопуляции связана с низким уровнем жизни, анализ доказывает отсутствие определяющей связи между уровнем жизни и рождаемостью.
- Кроме того, - сказал митрополит Климент, - Россия никоим образом не принадлежит к числу беднейших стран мира. Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что и люди с хорошим достатком, которые имеют не один роскошный автомобиль и престижное жилье, как правило, не отличаются многодетностью. Простой математический расчет показывает: если тратить на ребенка даже 5 тысяч рублей в месяц, то для того чтобы вырастить его до самостоятельной жизни, достаточно суммы, которая составляет стоимость средней иномарки. При этом продажа элитных иномарок в стране увеличивается ежегодно в полтора-два раза, а рождаемость отнюдь не имеет таких темпов роста. Точнее было бы сказать, что сложная ситуация в экономике лишь усугубляет демографический кризис. Источник проблемы находится в душах людей, в их мировосприятии, в понимании ими смысла жизни.
На форуме утверждалось, что разрушение семьи, самоуничтожение народа - это продукт безрелигиозного сознания. В наше время отказ супругов от рождения детей - это признак отвержения Христа, говорили представители Церкви. Еще с древних времен аборт считался преступлением против жизни, напомнил митрополит Климент. По выражению преподобного Ефрема Сирина, "горе любодейце, которая извела зачатый ей во чреве плод, чтобы не видел он здешнего мира".
С докладом на форуме выступил министр здравоохранения и социального развития РФ М. Зурабов. На форуме от имени Церкви уже прозвучали предложения к властям России о проведении демографической политики, направленной на увеличение народонаселения. А по завершении форума правительству России и Федеральному Собранию будут предложены конкретные рекомендации по выходу из демографического кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников