08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИЯ: ДЕЛО ДОШЛО ДО СУДА

От толпы собравшихся вокруг сторонников бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Рауля

От толпы собравшихся вокруг сторонников бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Рауля Хаджимбы их отделяла давно разбитая стеклянная дверь и стальная решетка. Время от времени ко входу протискивались какие-то люди и требовали пропустить их на работу: в том же здании располагается еще и Министерство строительства республики, "Абхазавтодор" и другие организации. Ну а пикетчики тщательно проверяли личность каждого.
Эти и без того нервные люди еще и плохо выспались: большинство прошлую ночь провело под зданием парламента Абхазии. Депутаты рассматривали требование самороспуска депутатов, поддержавших оспариваемое в Верховном суде решение ЦИК о провозглашении Сергея Багапша победителем президентской гонки. Но громче всего звучало у стен парламента требование отправить в отставку генерального прокурора Рауфа Кобуа. Заседание парламента закончилось полчетвертого ночи, но депутаты так ни к чему и не пришли.
Собравшиеся вчера у Верховного суда явно опасались, что в здание обманом проберутся сторонники другого претендента.
- Они могут организовать давление на судей - пояснил мне заместитель руководителя избирательного штаба Хаджимбы Беслан Ковбахия.
- И подкупить? - Поинтересовался я.
- Нет, это вряд ли. Такие вещи делаются по ночам, - со знанием дела пояснил собеседник.
Дальше настала очередь прессы хлебнуть свое из здешней переполненной чаши политических страстей. Та самая решетка на дверях Верховного суда поначалу оказалась непреодолимой и для десятков журналистов и телеоператоров, собравшихся со всего мира. Мы менее всего, на мой взгляд, походили на сторонников хоть кого-нибудь из кандидатов в президенты Абхазии. Но в здание суда не пускали и нас.
- Что вы делаете? Мы приехали со всего мира писать о том, что происходит в вашей республике, а не смотреть на ваши погоны, - кричал кто-то из коллег угрюмому милицейскому капитану. - Никто ведь так и не узнает, что на самом деле происходит в Абхазии. Тогда так и будете вариться в своей маленькой ...
Он долго подбирал слово. И закончил неожиданно:
-... кастрюле.
После этого в зал суда все же пропустили представителей РТР, ОРТ и местного телевидения. На этом переговоры охраны суда с прессой прекратились.
P.S. Вчерашнее заседание Верховного суда Абхазии, которое должно было поставить точку в затянувшейся послевыборной баталии, закончилось ничем. Так и не приняв никакого решения, сославшись на "процедурные моменты", члены высшего судебного органа непризнанной республики решили собраться еще раз сегодня. В любом случае у них есть время лишь до 22 октября. Пока же председатель Верховного суда Алла Авизба подала в отставку.
А тем временем в Абхазии атмосфера продолжает накаляться. Как заявил корреспонденту "Труда" представитель предвыборного штаба Рауля Хаджимбы, исход возможен только такой: или повторные выборы, или гражданская война.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников