07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПУМАНЭ: СПЕКТАКЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Таинственная история с задержанием в Москве 18 сентября человека с документами на имя бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который находился в начиненном взрывчаткой автомобиле, продолжает обрастать скандальными подробностями. По телевидению показали секретную видеопленку о задержании подводника.

Обнародовать эту видеозапись было никак нельзя. Во-первых, потому что это служебный материал следствия. А показ без разрешения можно расценить как нарушение тайны следствия. За что, как известно, полагается уголовное наказание.
Но это еще не самая главная проблема. Скандал в другом. Как известно, историю задержания подрывника-подводника широкой общественности преподнесли как случайность. Спасибо, мол, бдительным патрульным милиционерам, которые шли вечером по улице и случайно обратили внимание на подозрительный автомобиль. Однако не секрет: московские патрульные милиционеры не бродят по столице с профессиональными видеокамерами и не отслеживают свои действия. Откуда же взялся телеоператор? Кстати, на пленке, как отмечают опытные оперативники, профессионально запечатлены все мелочи, необходимые для расследования: автомобильные номера крупным планом, ориентиры на местности, последовательность действий сыщиков. Это может означать только одно: о появлении Пуманэ в Спиридоньевском переулке спецслужбы знали заранее. И основательно приготовились!
Если когда-нибудь выяснится, по поручению какого именно ведомства снимался сей сюжет, можно будет назвать и крайнего, ответственного за все ляпы этой провальной операции. А в том, что она провальна, большинство юристов не сомневается. Главный подозреваемый убит на допросе, жена в погибшем мужа не признала, планы террористов (если это как-то связано) до конца не установлены, допрашивавший Пуманэ майор Душенко сбежал. Отрицательный общественный резонанс налицо.
Когда я позвонил в Мосгорпрокуратуру, чтобы получить там пояснения по поводу видеопленки, официальные лица от комментариев отказались. В ГУВД Москвы и вовсе сделали круглые глаза: "Все вопросы - в прокуратуру". Круг замкнулся.
...Странное это дело. Следователи все время твердят о необходимости соблюдения следственных тайн, а тайны эти сыплются в прессу как из рога изобилия. Несколько ранее в печати был опубликован протокол допроса Пуманэ. Кто его продал в СМИ и сколько за это получил?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников