03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНСК: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.

По итогам воскресного референдума в Белоруссии Александру Лукашенко, как сообщал "Труд",

По итогам воскресного референдума в Белоруссии Александру Лукашенко, как сообщал "Труд", позволено баллотироваться на пост президента в третий раз - в 2006 году. А в ходе выборов в новый состав парламента республики не прошел ни один представитель оппозиции. Эти результаты вызвали бурную реакцию немногочисленных противников режима внутри страны, одобрение у наблюдателей от СНГ и недовольство - у западных.
Глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Рушайло заявил, что парламентские выборы в Белоруссии были "свободными, честными и легитимными", проходили "в строгом соответствии с законодательством" и "имели состязательный характер". Представители Содружества Независимых Государств никаких нарушений в ходе голосования не обнаружили. Рушайло отметил: "Необоснованно жесткие заявления, предвзятые комментарии, негативные оценки со стороны отдельных официальных должностных лиц и структур из ряда европейских организаций и США в отношении объявленного в Белоруссии референдума мы расцениваем как желание предопределить негативное отношение мировой общественности и международных наблюдателей к итогам референдума в Республике Беларусь".
Действительно, международные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что парламентские выборы в Белоруссии не соответствовали демократическим нормам. "Власти Белоруссии не смогли обеспечить условия для того, чтобы воля народа стала основой государственной власти", - говорится в их заявлении. Между тем ЦИК Белоруссии утверждает: все обвинения в подтасовках и нарушениях - ложь, попытка выдать желаемое Западом за действительное.
В Минске под знаменами молодежной радикальной организации "Зубр" и бело-красно-белыми флагами представители оппозиции возмущались результатами голосования. Они прошли к зданию КГБ, где с их представителем беседовал председатель КГБ Леонид Ерин. По утверждению белорусских правоохранителей, несмотря на то что митингующие "мешали дорожному движению, нецензурно выражались в адрес милиции и бросали в милиционеров бутылки", милиция против демонстрантов силу не применяла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников