ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Разумного воплощения в жизнь и соблюдения государственных интересов на местах не обеспечить без соответствующего механизма.

Во Франции как в 100 департаментах страны, это включая заморские территории, так и на более высокой территориально-административной ступени - в 26 районах, в которые они объединены, госвласть представляют префекты. Кто они? Высшие чиновники, корпус которых в течение столетий воспитывался в беззаветной преданности идее единого и неделимого государства. "Как во времена монархов, так и позже, когда над Францией бушевали сильные центробежные вихри, - рассказывал мне в прошлом префект района Шампань-Арденны, а до этого руководитель французской контрразведки месье Ив Боннэ,- страна нуждалась в жесткой централизации власти".
Само понятие "префект" появилось при Наполеоне и по его инициативе. В основных чертах оно и напоминает российское генерал-губернаторство, каким оно сложилось к началу ХХ века. Назначаются префекты непосредственно президентским декретом с последующим обсуждением их на совете министров. Обладая немалой властью, они полностью зависят от центра: срок службы на одном месте им известен заранее. Префектов могут в любое время перевести в другой район или департамент, что, кстати, довольно часто делается. Такая практика стала своего рода традицией и получила в свое время название "вальс префектов", что является неплохой профилактикой от появления у этих назначенцев Елисейского дворца замашек удельных князьков.
Итак, какими полномочиями обладает префект? Каковы его функции? Во-первых, поддержание общественного порядка. Он - гарант прав и свобод граждан во вверенном ему районе или департаменте. В его подчинении имеются необходимые средства - прежде всего все полицейские силы, включая структуры "Рансенеман женеро", спецслужбы, занимающиеся надзором за потенциально или реально подрывными элементами - будь то леваки, анархисты или исламские фундаменталисты. В случае необходимости префект может привлечь и вооруженные силы, в частности, их составную часть - жандармерию. Он также отслеживает политическую обстановку и обязан докладывать в министерство внутренних дел, а также правительству и президенту об угрозе серьезных нарушений общественного порядка.
Во-вторых, префект представляет государство во всех контактах как с местными органами самоуправления, так и с политическими и общественными организациями. В-третьих, он исполняет чисто административные функции. Все подразделения служб, находящиеся в ведении государства, такие как социальное обеспечение, образование, здравоохранение, ремонт и поддержание в надлежащем состоянии дорог - простых и шоссейных, транспорт и прочие (всего на уровне района таких направлений насчитывается 43), находятся в ведении префекта. С развитием демократии, в процессе децентрализации, особенно во второй половине прошлого века, часть прав, которыми обладали префекты, передается местным выборным органам. Тем не менее государство как таковое остается на местах представленным префектом и его аппаратом, что не снимает с них обязанности устанавливать конструктивные отношения с районными, департаментальными, городскими советами, структурами самоуправления. Префект обладает правом контроля за соответствием букве закона тех или иных принимаемых ими решений. Если обнаруживает нарушения или несоответствия, то может передать дело в административный суд. В свою очередь местные органы власти не могут контролировать действия префекта.
Как правило, префект ведет дело к тому, чтобы в действиях муниципальных властей учитывался курс, проводимый правительством в той или иной области экономики или социальной политики. К примеру, сюда входит профилактика преступности, которая включает в себя такие важные меры, как создание нормальных жилищных условий, социальная помощь, строительство спортивных площадок для подростков и тому подобное. Конечно, всем этим занимаются и муниципалитеты. Но у них не всегда хватает собственных средств для решения этих проблем. Префект же может поспособствовать решению этих вопросов по той причине, что финансы, выделяемые государством району или департаменту в централизованном порядке, проходят через него. Понятно, что такое положение вещей является неплохим рычагом, который префекты частенько используют во взаимоотношениях с местными властями.
Префектуры не подчиняются местным судебным инстанциям и в организационном плане подотчетны непосредственно своему генеральному секретариату, который координирует их действия, находясь в структуре министерства внутренних дел.
Итак, префекты - руки, глаза и голос Парижа.