ИРАК: ЧЕМ ДЕЛО ЗАКОНЧИТСЯ?

Союзники США сейчас подразделяются на два типа стран: те, кто сказали "нет" прошлогодней акции

Союзники США сейчас подразделяются на два типа стран: те, кто сказали "нет" прошлогодней акции в Ираке, а это Франция, Германия, позже Испания, и те, кто поддержал Вашингтон. Если первые во внешнеполитическом плане больших сложностей не имеют, функционируют в заданном ритме, то у вторых политическая жизнь серьезно отравлена этой историей: в Ираке погибают их солдаты, выходцев из этих стран то и дело захватывают в заложники, казнят, и все это восстанавливает людей против политиков, идущих на поводу у США.
С каждым днем там все больше растет понимание, что Америка для них - источник немалых проблем. В Италии, Англии, Японии иракский кризис - непроходимая головная боль для правителей, и теперь существенное большинство в этих странах понимает, что не надо было ввязываться в авантюру на Среднем Востоке. Об иракцах и вообще нечего говорить. Вместо обещанной радужной жизни они ввергнуты в катастрофу. Раньше им доставалось от Саддама Хуссейна, но в меньшей степени, ибо его режим находился в стадии упадка и в конце концов развалился бы сам по себе, что было бы неплохим решением для иракского народа. Американская же интервенция с точки зрения многих сторон повседневной жизни людей отбросила страну к самым худшим временам саддамовского режима.
Вопрос, на который должны ответить европейцы, следующий: что они могут сделать, дабы разблокировать иракский кризис. Надо быть реалистами. Как бы цинично это не прозвучало, но провал США в Ираке подтачивает их потенциал - экономический, военный. А значит, идет выравнивание соотношения сил в мире. Я отдаю себе отчет в том, что звучит это резко, даже сурово, но стратегический реализм говорит о том, что европейцам это выгодно. В наших общих интересах, чтобы тяжелый иракский урок пошел бы на пользу американцам и чтобы они сделали из него правильные выводы. Кому-то это покажется парадоксом, но в этом случае можно будет считать, что тем самым иракцы внесли вклад в большую стабильность и укрепление мира на планете.
Европейцы, на мой взгляд, должны устоять перед разнообразными попытками втянуть их в "американский кошмар" в Ираке. У них сейчас иные цели - развивать экономику, принять конституцию ЕС и не обращать большого внимания на США. Я понимаю, что для американцев с психологической точки зрения такой ход событий был бы настоящим ударом. Ибо для нынешней Америки - империи, испытывающей внутренний кризис, неуверенность в своих силах, в способности влиять на мировые события, страшна не внешняя агрессия, а ситуация, когда ее не замечают, игнорируют. Американцы влезли в трясину неоколониальной войны, что весьма прискорбно, но у нас, европейцев, есть другие дела - именно такие рассуждения больнее всего воспринимаются заокеанскими элитами.
Итак, какие сценарии возможны для Ирака? 80-процентную вероятность я бы отдал варианту, при котором американцы поведут себя рационально, осознают свое поражение и независимо от того, кто победит на предстоящих президентских выборах - Буш или Керри, постепенно выползут из иракского болота. Концовка, скажем так, на вьетнамский манер.
Подчеркиваю, это оптимистический вариант. И тем не менее 20 процентов вероятности приходится на счет другого исхода. Американцы в своем большинстве люди разумные, но тем не менее "крупинки безумия" в их системе присутствуют, что может привести к попытке решения проблемы "забеганием вперед", то есть силовым методом, а именно агрессией против Ирана. К примеру, нанести бомбовый удар по ядерным установкам Тегерана, захватить нефтяные месторождения или что-либо в таком духе. В этом случае европейцы будут поставлены перед серьезным выбором. Неверно, что они не обладают способами воздействовать на ход событий. Известно, что в Германии находятся американские военные базы стратегического значения. Они есть и в Испании, Италии, которая, я уверен, вскоре встанет на франко-германские позиции. Таким образом, Европа способна парализовать американский военный аппарат. Просто закрыв воздушное пространство Франции для боевых самолетов, можно создать большую проблему для американцев.
Убежден, что европейцы должны выступить против такого сценария. Если американская аргументация о необходимости сбросить диктаторский режим Хусейна, несмотря на ее легковесность, все-таки "проходила" с точки зрения общечеловеческой морали и позволила "продать" эту военную акцию общественному мнению особенно в США, то в случае с Ираном, где хотя и медленно, но тем не менее идет процесс стабилизации и демократизации, она не сработает. Европейцы заинтересованы в том, чтобы Иран умиротворяюще воздействовал на обстановку в этом сложном регионе мира.
И еще. Иран в отличие от Ирака входит в периметр безопасности Европы. Дестабилизация Ирана, крупного производителя нефти, поступающей на Старый континент, вкупе с иракской проблематикой приведет к появлению слишком обширной зоны беспорядка, что может отрицательно сказаться на нашей стабильности, нашем энергообеспечении. Так что остаются некоторые знаки вопроса, и уже теперь европейцам, хотя бы на уровне устных заявлений, надо озвучивать свое отношение к ним с тем, чтобы дипломатические паузы и недомолвки не были превратно истолкованы Вашингтоном.