06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХВАТИТ ЭТОЙ НЕКРАСИВОЙ СУЕТЫ"

Зубов Михаил
Статья «"ХВАТИТ ЭТОЙ НЕКРАСИВОЙ СУЕТЫ"»
из номера 199 за 20 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Имущественные споры между столичными властями и федеральными ведомствами, кажется, никогда не закончатся. Очередная вспышка страстей связана с Манежем. Напомним ("Труд" об этом писал), что федеральное агентство по управлению имуществом через арбитражный суд стремится доказать: выставочный зал является государственной, а не столичной собственностью. Об этой и других ситуациях мы беседуем с сенатором Олегом ТОЛКАЧЕВЫМ. Олег Михайлович долгое время возглавлял комплекс имущественно-земельных отношений в столичном правительстве, теперь не последнюю роль играет в некоторых комитетах по экономической политике, предпринимательству и собственности в Совете Федерации. То есть видит проблематику и с городского, и с федерального уровней...

- С какой колокольни ни смотри, ясно, что эти споры нужно решать не в пользу того или иного ведомства, а так, чтобы решение шло на пользу самому объекту, памятнику, его сохранности, во благо россиянам, туристам. Но, к сожалению, вот эти "пляски" вокруг собственности часто инициируются теми чиновниками, которые заинтересованы не в сохранении культурного наследия, а в решении каких-то своих частных задач. Их больше интересуют местечковые вопросы: кто будет заведовать хозяйством, подписывать договоры, сдавать в субаренду? А если бы чиновники разных уровней всерьез интересовались тем, как спасти, отреставрировать памятник, то все подобные споры были бы давно закрыты.
Пример с Манежем в этом отношении показателен. Здание было передано в собственность Москвы еще несколько лет назад. Когда случилось несчастье - в марте Манеж сгорел, никто не оспаривал, что он принадлежит Москве, и не говорили: это здание федеральное, давайте его восстановим за государственный счет. А сейчас Манеж уже практически восстановлен за счет москвичей. В будущем году этот обновленный памятник, выставочный комплекс, начнет нормальную работу, станет приносить доход. И вот теперь некоторые чиновники всполошились, вспомнили, что много лет назад еще Верховным Советом РСФСР было принято Постановление N 3020 о том, что памятники федерального значения должны находиться в федеральной собственности. Поэтому, дескать, давайте заберем Манеж у Москвы. А постановление то давно себя изжило, его положения уже отменены Конституционным судом. Поэтому забрать Манеж не получится. Но чиновники названного федерального агентства имитируют активность, что называется, не по делу.
Замечу, памятники, принадлежащие Москве, в основном в нормальном виде, отреставрированы и доступны для людей. А вот про федеральные этого часто не скажешь. Например, неподалеку от Манежа Дом Пашкова - он многие годы находился практически в руинах, там ничего не делалось, и только сейчас начались реставрационные работы.
- Еще один давний спор: по какой цене можно продавать московскую землю - по рыночной или исходя из ставки земельного налога (что намного дешевле)?
- Согласно рыночной стоимости, на основе открытых торгов. Этот вопрос решен. Исключение - земля под предприятиями. Ее акционеры могут выкупить по 30-кратной ставке земельного налога.
- А если земля будет куплена по этой ставке, но затем предприятие закроется и на этом месте возникнет, к примеру, казино?
- В ближайшее время будет принят закон, который обяжет собственника в таком случае доплатить ту сумму, которой недостает до рыночной стоимости. Это примерно в 10 раз дороже. Сегодня, пока этот закон не принят, видны попытки купить предприятие только ради земли, чтобы затем уничтожить цеха и заняться коммерческим строительством. Столичные и государственные власти стараются такие попытки пресекать.
- И тем не менее в этом году в одной только Москве произошло около 30 недружественных поглощений и захватов предприятий...
- А попыток было еще больше. Захватчики рассуждают примерно так: если начать сразу десяток проектов по недружественному поглощению, примерно в 8 случаях получишь отпор. Но два остальных "куска" окупят все затраты. Но обычно, если коллектив предприятия слаженный, руководство не сонное, захватить его не удается.
Иногда бывает, что руководство опомнилось, когда контрольный пакет акций уже потерян. Но и в этом случае есть выход. Приведу пример одной известной фабрики. Некий бизнесмен скупил более 51 процента акций с единственной целью: заполучить землю. Тогда коллектив передал 25 процентов акций правительству Москвы. И бизнесмену тут же стало ясно, что дальнейшие упражнения с этой территорией бессмысленны: "этих" не обыграешь. Он утратил интерес и распродал свои акции. Предприятие нормально работает, развивается.
- В Совете Федерации вы курируете, в частности, вопросы малого бизнеса. Как он развивается в Москве, в России?
- В Москве - вполне прилично. Малое предпринимательство дает уже более 40 процентов бюджета, что приближается к европейским стандартам. В целом по стране положение хуже, но внимание к этому сектору экономики возрастает.
- А не отразится ли на развитии предпринимательства в Москве то, что мелкую торговлю стали вытеснять из метро, парков, с площадей?
- Какое-то время назад большинство малых предприятий занимались торговлей. Теперь картина меняется: малый бизнес приходит в промышленность, реальное производство. Так что не отразится. Да и для торговли достаточно места в городе. Просто время, когда все было перемешано, уходит. Теперь метро - это метро, а для покупок существуют магазины и рынки. А парки - для отдыха, и очевидно, что, к примеру, в Сокольниках не место цементному предприятию. Для этого есть промзоны.
- Кстати, о НИИ цемента. Мэр Москвы обещает его вывести из парка, но как он это сделает, ведь предприятие-то федеральное?
- А разве Москва и федеральный центр оторваны друг от друга? Это единый организм. Именно поэтому, несмотря на все споры, всегда в конечном счете удавалось находить решения, которые всех устраивают, отвечают здравому смыслу. Так будет и впредь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников