03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКА - ОНА И В ТЮРЬМЕ СКАЗКА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Воспитанникам Ивановского специального коррекционного детского дома не стали говорить, что их везут в самую настоящую женскую тюрьму. Экскурсию организовали в воспитательных целях. Только объектом воспитания были не дети, лишенные родительской ласки, а обитательницы женской исправительной колонии. Почти у каждой из них есть свой ребенок, но в заключении материнские чувства приходится беречь до лучших времен. Поэтому они готовы выплеснуть свою нерастраченную любовь даже на чужих детей. К тому же у многих осужденных женщин их чада тоже находятся на попечении государства, в детдомах.

Невольницы решили встретить маленьких гостей сказкой. Заранее объявили конкурс на самый оригинальный сценарий. Из десятка произведений жюри выбрало работу Юлии Генераловой. Она, можно сказать, профессионал в этом деле: до колонии трудилась в столичной издательской фирме. Юля сочинила добрую сказку. На сцене одновременно предстали Снегурочка и Дед Мороз, Пьеро и Буратино, Красная Шапочка и Мальвина, Золушка и Фея в ярких костюмах, которые осужденные сшили сами. Сказочные герои развлекали гостей, дарили им сладости, водили с малышами хороводы. Дети охотно шли на контакт. Особо ребята тянулись к доброй Фее, роль которой исполняла 25-летняя Марина Косульникова.
- Очень хотелось порадовать детдомовцев, - делится со мной Марина. - Дома у меня остался маленький сын Саша. Он скучает по маме, и каждые два месяца муж привозит его сюда из Ярославля. Правда, сынишка пока не понимает, почему мама живет здесь, а не дома. Но скоро придется рассказать... Только не знаю, как ему объяснить, почему я стала преступницей (Марина получила срок за соучастие в убийстве. - И.С.).
Ребятня в знак благодарности за теплую встречу читала стихи о дружбе и хороших взрослых, уплетала сладости и болтала со сказочными персонажами. Каждый малыш получил мягкую игрушку и большой надувной мяч. Кстати, подарки были куплены на деньги осужденных - никто не отказался помочь детскому дому.
Для многих обитательниц женской колонии встреча с детьми оказалась серьезным психологическим испытанием. Кто-то даже всплакнул, вспоминая собственных детей. Собственно, на такую реакцию и рассчитывали руководители колонии, задумывая "мероприятие в воспитательных целях".
Одна из осужденных в сердцах даже воскликнула:
- Зачем вы так с нами?
- Вы должны понять, что о своих детях необходимо заботиться, растить их и воспитывать, - ответила ей директор детдома Наталья Маринина. - И впредь, после освобождения, сделать все, чтобы вновь не попасть за решетку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников