05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНЫЕ ЗАБОРЫ ПОМОГАЮТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Все происходило как на воле. Звучал государственный гимн. Флаг поднимали капитаны команд. И он взметнулся выше заборов с колючей проволокой колонии строгого режима в поселке Надвоицы, где соревновались осужденные. Сами же зэки и сделали флаг с пятью кольцами.

В соревнованиях участвовали четыре исправительных учреждения Карелии. Надвоицкая, на правах хозяина, выставила два состава. Состязались в волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и некоторых видах легкой атлетики: бег на 60 метров, прыжки в длину с места, прыжки в высоту, подтягивание на перекладине.
Первый вид программы - бег. Здесь в бесспорные лидеры сразу вырвался Павел Попов из Надвоицкой колонии. Он и стал первым чемпионом среди осужденных. Павел - мастер спорта по рукопашному бою. Когда-то даже выступал за сборную Российской армии. А теперь отбывает наказание за разбой - 10 лет строгого режима.
- Я здесь практически всех знаю, даже тех ребят, кто приехал из других колоний, так как уже побывал в разных учреждениях, - говорит Павел. - Встретились, пообщались, поделились своими впечатлениями, как у них, как у нас. Для осужденных соревнования - событие долгожданное и неординарное.
А вот для сотрудников - дело хлопотное. Сложности большие. Во-первых, у осужденных разные режимы содержания. Во-вторых, между собой они связаны отношениями не всегда доброжелательными, многие являются соучастниками преступления. Другие в свое время враждовали, были в разных преступных группировках.
- И как же вы вышли из положения? - спрашиваю начальника отдела воспитательной работы с осужденными УИН Карелии Александра Дорофеева. Соревнования - его детище. Он же был и главным судьей.
- Команды спортсменов из других городов республики жили все вместе. Хозяева - в своих отрядах. Все было нормально.
- А как вы доставили осужденных из Петрозаводска, Сегежи?
- Этапом, по железной дороге. Кормили из общего котла, но у многих были и собственные продукты, что получают в посылках от родственников.
Переходящий кубок завоевала команда первого состава из Надвоиц. Его получил капитан команды Юрий Щеголев. Каждый участник был отмечен дипломами, чемпионы - медалями.
- Конечно, работы было много. Но все остались довольны, - говорит Александр Дорофеев. - Мы предпринимаем все для того, чтобы занять свободное время живущих за колючей проволокой людей. И результат есть: сократилось количество нарушений среди осужденных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников