10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ ПРИНЯТЬ В АКТИВИСТЫ..."

Петров Александр
Статья «"ПРОШУ ПРИНЯТЬ В АКТИВИСТЫ..."»
из номера 199 за 20 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
На этот раз "уперлись" Александр Головкин и Роман Карпов - отказались выполнять требования администрации ИК-6. Все зэки обязаны заниматься так называемыми хозяйственными работами - благоустройством территории колонии, наведением порядка в помещениях... А эти двое заявили: "Не будем!". И вот в комнате совета отряда собрались члены секции дисциплины и порядка. Разговор идет на языке, хорошо понятном каждому.

-Вы уже взрослые пацаны,- начал Николай Тиманов.- И каждый должен сам сделать выбор. Если нарушаешь, мотать придется полный срок...
"Пацанам", действительно, в среднем лет по 30. За плечами у большинства не одна судимость. Сам Тиманов отсидел уже три срока. Раньше строго придерживался блатных традиций, не вылезал из штрафных изоляторов. Потом, как он сам говорит, пересмотрел взгляды на жизнь. Был избран председателем секции дисциплины и порядка. Скоро у него условно-досрочное освобождение (УДО), и Николай уже подготовил себе замену. На "должности" теперь Вячеслав Соколов, тоже авторитетный зэк.
Тот разговор результата не дал, и Головкин с Карповым попали в ШИЗО. Причем по инициативе членов той же секции. Никакого нарушения тюремных "понятий" в этом нет, ведь действуют активисты открыто. К тому же они избраны "населением" колонии.
Чтобы стать активистом, надо написать заявление начальнику колонии Игорю Старикову: "Прошу принять меня...". И указать название секции. В колонии десяток подобных добровольных формирований. Объединяют они 97 процентов осужденных. Казалось бы, сплошной формализм и показуха.
У начальника колонии на этот счет другое мнение.
-Это очень важный шаг со стороны осужденного. Ведь за каждым таким заявлением о готовности сотрудничать с администрацией - отказ от уголовных традиций,- говорит Игорь Стариков.
Однако это вовсе не значит, что все сразу становятся ангелами. Вот докладная, которую написал начальнику колонии старший наряда Владимир Поляков на осужденного Николая Пискарева: "Подстрекал других осужденных к невыполнению требований режима".
Подстрекатель Пискарев - молодой человек с невинными голубыми глазами, член секции по охране труда.
- Погорячился,- кается Николай. - А докладную на меня написали правильно. Я не в обиде...
Открытое информирование начальника о нарушении - это не стукачество. Обычная должностная обязанность. Не в таком уж далеком прошлом эти две позиции одинаково осуждались. Демократизация режима в колониях подорвала традиции уголовной среды. Раньше стиль поведения во многом определяли криминальные "авторитеты". Теперь - авторитетные активисты. Не желаешь заниматься общественной работой, помогать администрации - дело твое, но на УДО не рассчитывай.
Председатель производственной секции Владимир Ильмухин за убийство получил 25 лет. Сейчас ему 24.
- Очень хочу за хорошее поведение и активную общественную работу получить свободу по УДО,- делится мечтой Владимир.
Производственная секция - самая многочисленная и сложная. В колонии производят строительные блоки, мебель и другую продукцию. Контроль со стороны осужденных очень важен на всех участках.
- Тюремная демократия помогает поддерживать в колонии порядок,- утверждает начальник отдела воспитательной работы Денис Грязев.
Под руководством активистов осужденные готовятся к праздникам, проводят соревнования, выпускают газеты и даже ставят спектакли. Театр "Особое мнение" возглавляет осужденный Сергей Драч. Желающих играть на сцене хоть отбавляй. Ведь это тоже общественная работа, которая учитывается, когда по закону наступает право на УДО.
В прошлом году около 500 человек в колонии получили УДО - каждый третий. Все вновь поступающие проходят карантин, собеседование с начальником колонии и думают, как жить дальше. Выбор, собственно, не велик, а свобода так желанна. Поэтому даже те, кто никогда не отличался общественной активностью, пишут в заявлении: "Прошу принять..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников