02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Десять золотых, восемь серебряных и семь бронзовых медалей получили представители самарского агропромышленного комплекса на выставке "Золотая осень-2004", которая прошла в Москве. Высоко оценены достижения трудовых коллективов области в самых разных секторах АПК. К примеру, золотой медали удостоено ЗАО "Евротехника", которое проводит в Самаре сборку самых современных сельскохозяйственных машин и агрегатов. Двумя медалями высшей пробы отмечен "Хлеб к обеду" и торт "Йогуртовый". А центр практического обучения получил золотую медаль за информационное обеспечение АПК.

Самарская область ежегодно не остается без внимания организаторов всероссийских выставок. Но этот год на награды особенно урожайный. Медалей получено вдвое больше, чем в прошлом году. А незадолго до выставки продукция "Евротехники" - высокопроизводительные комбайны, сеялки, культиваторы, собранные в Самаре по кооперации с западными фирмами, - демонстрировалась в Саратове, где проходило выездное заседание президиума Госсовета. Четыре года назад Владимир Путин в ходе поездки по Самарской области увидел их эффективную работу на полях Безенчукского района. Теперь их показали руководителям российских регионов.
На том выездном заседании президиум Госсовета большое внимание уделил использованию самой современной техники и технологии в сельском хозяйстве. В Самаре такой опыт уже есть. На половине всех посевных площадей не первый год обходятся без плуга, идет лишь поверхностная обработка земли, которая не нарушает структуру почвы. Используются и другие эффективные приемы агротехники.
- В Исаклинском районе, на тех участках, где использована самая современная технология, получено по сорок пять центнеров зерна, - говорит губернатор Константин Титов. - А ведь земля там далеко не самая лучшая в регионе .
А в Сызранском районе ООО "Вега" из года в год получает урожаи овощей на европейском уровне. Уже никого не удивляет тысяча центнеров моркови с гектара. Даже в Голландии, технология которой используется в Сызранском и других районах, такой урожай считается высоким. При прежней технике и технологии о подобных результатах даже не мечтали.
Сейчас в Самаре по кооперации с зарубежными партнерами проходит сборка в основном посевной и почвообрабатывающей техники. Зерновые комбайны приходится закупать за рубежом. В этом году урожай на полях убирали около ста американских "Кейсов", которые получены хозяйствами по лизингу с помощью администрации области. В большинстве других регионов если такие машины и есть, то в мизерных количествах.
- Расчет только на российские возможности и силы бесперспективен, - считает К. Титов. - Хотя нужно максимально использовать и свой научно-технический потенциал. Когда-то лозунгом дня было "плюс электрификация всей страны". Теперь не обойтись без глубокой международной кооперации, тем более что не за горами вступление России в ВТО и усиление конкуренции среди сельхозпроизводителей.
Но на пути использования зарубежных технологий еще достаточно препон - таможенных, чиновничьих и других. Чем быстрее их устраним, тем лучше для АПК, считает губернатор. - Тем больше в наших регионах будут использоваться современные технологии и техники. Вряд ли тогда Самаре удастся получать медали на выставках дюжинами. Но зато общей наградой станет высокая эффективность всего сельскохозяйственного производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников