10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМЕННО РУССКИЕ ПРИНЕСЛИ НАМ ПОБЕДУ"

Реформатский Игорь
Статья «"ИМЕННО РУССКИЕ ПРИНЕСЛИ НАМ ПОБЕДУ"»
из номера 199 за 20 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Эти слова, сказанные полковником чешской армии в отставке Владиславом Станковичем, вполне могли бы стать девизом акции памяти "Дунай-2004", которую организовало Общество Россия - Австрия. Она проходила под флагами Российской Федерации и ООН и была посвящена 60-летию изгнания фашистских оккупантов с территории Советского Союза и освобождения придунайских стран от нацизма. На две недели теплоход "Маленький принц" стал вторым домом для представительной делегации, в составе которой были ветераны Великой Отечественной, освобождавшие Австрию и Балканские страны, блокадники Ленинграда, труженики тыла, ученые, деятели культуры.

Фронтовиков собралось на теплоходе 19 человек. У каждого из них, рядовых и генералов, была своя маленькая война и свои маленькие победы на той войне, которые слились в одну общую большую Победу. Пулеметчик отдельной тяжелой минометной бригады, ныне председатель Салехардского городского комитета ветеранов войны Александр Замараев участвовал в боях за австрийский город Санкт-Пельтен. Здесь погиб его командир младший лейтенант Александр Мещеряков, и у Замараева появилась возможность положить к надгробию однополчанина несколько алых гвоздик.
Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Попков, ставший прообразом главного героя бессмертной киноленты "В бой идут одни старики", удостоен звания почетного гражданина Вены и Будапешта. В воздушных боях он лично сбил 41 фашистский самолет.
Участники акции прошли по реке Майн и дальше по Дунаю от немецкого города Пассау до Будапешта и обратно свыше 1700 километров, посетив пять стран и семь городов. Больше всего запомнилась встреча с представителями чешской общественности в Праге, в Российском культурном центре. Именно на ней и сказал бывший военный юрист чешской армии Владислав Станкович тронувшую всех фразу: "Мы помним, что солнце встает на востоке и что свободу от фашизма принесли нам именно русские с востока". Станкович вырос на Западной Украине, начинал военную службу в Красной армии, а с началом формирования чешской армии под командованием Людвига Свободы стал там командиром взвода конной разведки.
Акцию "Дунай-2004" можно смело назвать весьма успешным актом народной дипломатии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников