05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ. БОЛДИНО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Большой деревянный дом с мезонином. Ухоженные лужайки перед окнами. Гладь прудов. Дубовые и липовые аллеи вокруг. Выкрашенный "озорным каким-то цветом" клен, непонятно как здесь появившийся. И редкостная тишина, изредка прерываемая звоном колоколов расположенной совсем рядом церкви Успения Божией Матери.

Так выглядит в селе Большое Болдино родовое имение Пушкиных сегодня. Почти таким же было оно и 174 года назад, когда впервые сюда приехал Александр Сергеевич, чтобы оформить документы на вступление в наследство.
И вот в Болдине снова осень. "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса... " Мы с детства помним эти проникновенные строки, написанные здесь в 1830 году. Как известно, из-за эпидемии холеры поэт провел в нижегородской глубинке три месяца. И несмотря на тревожное состояние души - в Москве, куда добралась зараза, оставалась его невеста Наталья Гончарова - у Александра Сергеевича был в это время необычайный творческий взлет, получивший потом название "Болдинская осень". Казалось, сама судьба распорядилась так, что Пушкин вынужден был (а поэзия и все мы от этого только выиграли) остаться в Болдине...
Теперь бывшая барская усадьба носит статус Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино". Здесь сохранились не только господский дом со старинным парком и прудами, но и восстановлены все дворовые постройки, включая вотчинную контору, людскую, конюшню с сеновалом, каретный двор. К 200-летию поэта вновь засверкали купола восставшей из руин церкви, где Александр Сергеевич самолично читал крестьянам проповедь о холере. Заново отстроена часовня Архангела Михаила: по преданию, именно сюда вечерами любил приходить поэт, чтобы побыть одному, полюбоваться местным ландшафтом с плавными перекатами холмов.
...Я приехал в Болдино в обычный будничный день. Низкие серые тучи затмили солнце. То усиливаясь, то ослабевая, моросил нудный осенний дождь. Что и говорить, унылая пора... Но музей жил своей обычной жизнью. Первыми в длинной очереди к барскому дому, где размещена основная экспозиция, оказались школьники из мордовского села Старое Шайгово, учащиеся 8 - 11-х классов.
Ежедневно музей-усадьба принимает до 30 групп экскурсантов, а в выходные - и все 40. Вот и в этот день на автобусах, большой шеренгой выстроившихся на стоянке, можно было увидеть номера самых разных регионов Поволжья и центра России: Москва, Мордовия, Самара, Чувашия, Ульяновск и, конечно же, Нижегородская область. С трудом верится, что всего с десяток лет назад здесь о таком наплыве посетителей только мечтали, а сам музей влачил жалкое существование. До тех пор, пока средства на его возрождение и обновление экспозиций к 200-летнему юбилею поэта не были выделены из федерального бюджета.
Теперь музей в состоянии зарабатывать их сам. Причем не только за счет экскурсий, хотя это и солидная статья доходов. Здесь профессионально занимаются издательской деятельностью. Так, год назад вышел четырехтомник, в который включены все произведения поэта, статьи и письма, написанные в Болдине. А в сувенирном киоске продаются не только книги, брошюры и путеводители, но и игрушечные персонажи пушкинских сказок.
На новом уровне ведется и экскурсионная работа. Со строительством в селе современного гостиничного комплекса появилась возможность организовать двух- и трехдневные туры с посещением сел, связанных с именем поэта: Кистенева, Апраксина, Черновского, Львовки...
Всех приезжих удивляют цены в гостиничном комплексе: проживание в двух- или трехместном номере обходится взрослым в 220, а детям - в 150 рублей. Еще смешнее стоимость блюд в ресторане. Обед, включавший салат "по-болдински", похлебку "Пушкинскую" (приготовленную, между прочим, в горшочке), жаркое "Кистеневские цыплята" да чай с хлебом, обошелся мне в 74 рубля 60 копеек. Ну а если кому-то нужно горячительное, предложат отведать "Арину Родионовну".
Я бродил под прохладным дождем по аллеям парка, прошелся по знаменитому горбатому мостику над одним из прудов, по саду - яблок в этом году уродилось столько, что под плодами и травы не видно. Посидел около корней огромной, в два обхвата, ветлы: ей в 1830-м, когда сюда впервые приехал Александр Сергеевич, было уже около пятидесяти лет, и ее не мог не видеть поэт. Еще много лет назад она, казалось, была обречена - ствол расщепился, и его уже хотели спилить, но произошло чудо: нависшие над прудом могучие ветви постепенно оказались в воде, дали побеги, а теперь они, трансформировавшись в корни, питают старейшее дерево парка, которое обрело вторую жизнь. Редко кто не сфотографируется под кроной великана...
По этой земле ходил сам Пушкин. Здесь он работал. "Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов", - писал поэт своему издателю П.А. Плетневу. Вот стоит в зальце, как называют самую большую комнату барского дома, стол, за которым работал Александр Сергеевич, стул, на котором он сидел...
И все же не так спокойно течет здесь жизнь, как может показаться человеку со стороны. Директор музея Юрий Жулин весь в заботах о дальнейшем пополнении и сохранении экспонатов, об организации новых тематических выставок, о продолжении реставрации родового имения Пушкиных. Наконец-то дошла очередь и до восстановления усадьбы сына поэта Александра Александровича - села Львовка: эта земля входила в число вотчинных владений. Здешняя усадьба с сохранившимся двухэтажным барским домом, тихая деревенская улица с каскадом прудов и вековыми деревьями вокруг них как бы сами собой подсказали идею создания здесь музея литературных героев, посвященного болдинским "Повестям Белкина". Работа тут в самом разгаре.
Большое Болдино сегодня, простите за тавтологию, село настолько большое, что я даже заплутал в поисках гостиницы. Спросил у пожилой женщины, назвавшей себя Анной Ивановной, куда же дальше идти. Разговорились. "Все мы благодарим судьбу, что родились и живем на земле, где творил Александр Сергеевич. Довольны и тем, что благодаря Пушкину, а точнее, его юбилею, наше захолустное село буквально преобразилось, - поделилась своими впечатлениями Анна Ивановна. - Церковь, слава Богу, по сути, заново отстроили, а музей теперь - просто загляденье. Кинотеатр, торговый центр, гостиница, автостанция - совсем недавно ничего этого не было. Теперь молодым и работу найти проще. Дороги хорошие появились, улицы заасфальтировали. Новая жизнь в село пришла. Правда, заезжих людей больше стало, но гостям мы всегда рады: чем больше их, тем районная казна богаче".
Десятки тысяч людей ежегодно приезжают в бывшую вотчину поэта, чтобы поклониться заповедным пушкинским местам, возложить цветы к его памятнику. Группами и в одиночку, взрослые и дети. Поистине к нему никогда не зарастет народная тропа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников