03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ОДИН ШАГ ВПЕРЕД

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
В столичном Доме кино завершился 24-й международный фестиваль ВГИКа. Он проходил под знаком празднования 85-летнего юбилея этого всемирно известного киноинститута. "Труд" выступил информационным спонсором этого события.

По традиции на фестивале проходят два конкурса. В международном соревновании участвуют воспитанники зарубежных киношкол. В этом году свои новые работы показали начинающие кинематографисты из Польши, Италии, Чехии, Швеции, Финляндии, других стран мира. Первую премию в этом конкурсе получил Марк Робинсон (Австралия) за яркий фильм "И один шаг назад". Наградой также отмечена Иерусалимская школа Сэма Шпигеля, которая представила на фестивале лучшую программу лент.
В конкурсе студенческих работ самого ВГИКа участвовало порядка 40 новых работ разных видов и жанров, так что авторитетному жюри, в которое входили признанные мастера отечественного кино - все как один выпускники ВГИКа, - было из чего выбирать. В итоге приз за режиссуру в игровом кино присужден А. Юмагулову. Он поставил фильм "Ночью можно". В неигровом кино победил А. Анаян, автор ленты "Доблестный рыцарь". За удачное использование анимации в фильме "Жил-был рыбак" наградой отмечена Анна Коваль.
Наконец Гран-при фестиваля завоевал Евгений Григорьев - автор полнометражного документального фильма с ироническим названием "Кузнецы своего счастья". Эта картина рассказывает о судьбе обитателей дома в Екатеринбурге, через стену которого прошла трещина величиной с кулак. Чиновники сразу же отключили в доме отопление, но, как водится, новое жилье людям не предоставили, и они в 30-градусные морозы оказались вынужденными жить фактически на улице. Эта социально заряженная лента соединяет в себе публицистическую страстность и высокую изобразительную культуру фильма, что и предопределило выбор жюри.
- На нынешнем фестивале было показано много талантливых фильмов, - говорит ректор ВГИКа Александр Новиков. - Это, конечно, радует: в жизнь входит новое поколение мастеров экрана. Молодые режиссеры, актеры сегодня востребованы и в кино, и на телевидении. Отныне они - без всякой иронии - сами кузнецы своего счастья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников