05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ: МОЙ СЕКРЕТ - ПОСВЯЩЕННОСТЬ В ИГРУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Игорь Ларионов - по-настоящему легенда в отечественном и мировом хоккее. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР. На льду и в жизни вежлив, спокоен, сдержан, скромен, щепетилен и аристократичен. Жизнь его всегда была подчинена жесткому распорядку и... режиму питания. Наверное, именно поэтому он сохранил прекрасную форму, а в скорости и резкости в свои 43 зачастую превосходит молодых игроков. Тем не менее летом Ларионов объявил о завершении карьеры.

- Игорь, 13 декабря в Москве на Малой спортивной арене "Лужников" пройдет ваш прощальный матч, в котором встретятся сборные России и мира. С какими чувствами ждете его?
- Приезд в столицу России многих ведущих игроков мирового хоккея - очень интересное событие. Уверен, обе команды покажут красивую игру. Если говорить о чувствах, с которыми жду матча, то их можно охарактеризовать коротко - смесь радости с печалью. С одной стороны, грустно расставаться с любимым делом, которому отдано около 40 лет жизни (Ларионов пришел в хоккейную секцию в четыре года. - Г.Т.). Но с другой стороны, я всего добился в хоккее, завоевал все самые почетные титулы. Как у игрока у меня больше не осталось стимулов и целей. Но в любом случае я переживаю, волнуюсь и жду этого дня с нетерпением. И чем ближе 13 декабря, тем будет волнительнее. Все-таки это официальное завершение профессиональной карьеры.
- 3 декабря вам исполнится 44 года - возраст для спортсмена солидный. Поделитесь секретом своей "живучести" в профессиональном хоккее. Ведь если мне не изменяет память, только Горди Хоу играл до 50 лет. Но это было в рамках ВХА, где уровень хоккея гораздо ниже, чем в НХЛ.
- Хоккей - это великая игра. Когда выходишь на лед, то взваливаешь на себя огромную ответственность перед болельщиками за то, что происходит на площадке. Ведь люди платят огромные деньги, чтобы смотреть хоккей, а молодые ребята, выходящие на матч с ветеранами, берут с них пример. В общем, секрет моего долголетия в хоккее - это целый набор качеств и умений. Коротко это можно назвать "посвященность в Игру".
- У вас в детстве были кумиры?
- Конечно. Когда я начинал играть, то хотел походить на Владимира Шадрина. Мне очень нравилась его манера игры.
- Вопрос вам как человеку, "корнями вросшему" в северо-американскую НХЛ. Локаут там надолго?
- Думаю, что да. Противоречия между хоккеистами и владельцами клубов зашли очень далеко, и решить их непросто. Так что нынешний сезон для НХЛ потерян. Дай Бог, чтобы локаут не затронул сезон 2005-2006. Хотя я думаю, что вынужденный перерыв в заокеанской лиге будет минимум до декабря 2005 года. Поэтому на месте хоккеистов, ждущих быстрого завершения локаута, я бы занялся поисками клуба, за который можно играть и сохранять хорошую физическую форму.
- Кого поддерживаете в этом конфликте?
- Однозначно игроков. Мне их интересы ближе и понятнее.
- А чем грозит локаут российскому хоккею? Знаю, что многие специалисты опасаются, что массовое возвращение энхаэловцев в суперлигу закроет дорогу молодым и талантливым российским хоккеистам.
- Совершенно с вами не согласен и могу объяснить почему. Поймите, энхаэловец энхаэловцу рознь, и президенты наших клубов должны привлекать только сильнейших игроков. Так пока и происходит - в суперлигу приезжают только "звезды" мирового класса. У них молодые игроки могут многому научиться, заметно поднять уровень своего мастерства. Поэтому никакой опасности лично я в локауте не вижу. Наоборот, присутствие в российских командах настоящих мастеров еще больше поднимет уровень отечественной суперлиги.
- За нашей суперлигой следили?
- К сожалению, в последний раз наблюдал за играми внутреннего первенства лет 15 назад. Нет, я, конечно, читаю российскую спортивную прессу, но самих матчей не видел. Ведь американцы не показывают чемпионат России. Да и времени, честно говоря, не было. Сезон в НХЛ - это постоянные матчи, перелеты, нервотрепка и нагрузки.
- Игорь, вам не обидно за национальную сборную? Который год подряд по всему миру гремят юниорская и молодежная сборные, а взрослая команда ничего не может добиться. Почему так происходит?
- Это больной вопрос. Мне, например, очень обидно, что наша команда в последний раз завоевала звание чемпиона мира в далеком уже 1993 году. Не хочется влезать в эти дебри, ведь о просчетах и ошибках в подготовке национальной сборной к чемпионатам мира уже написано и сказано сверхдостаточно. Конечно, я бы тоже сейчас мог надавать кучу советов тренерскому штабу сборной, но это нужно делать, если ты входишь в этот штаб, за что-то отвечаешь. Говорить и советовать могут все, а вот сделать что-нибудь конкретное способны, к сожалению, немногие.
- Ну а все-таки?
- Необходимо отыскать тренера, который смог бы находить общий язык с игроками, разговаривать с ними, доносить до ребят свою концепцию современного хоккея и тренерское видение игры. Современных хоккеистов нельзя унижать и оскорблять - их надо убеждать в своей правоте. Это может кому-то не нравиться, но именно такой подход - главный на сегодняшний день. Не спорю, кто-то из игроков понимает только жесткое обращение, но в любом случае даже если отчитываешь подопечных, и в этом надо знать меру.
- На ваш взгляд, когда наша сборная вновь станет чемпионом мира? Болельщики 11 лет ждут от ребят победы.
- Мне кажется, что мы можем победить уже на ближайшем чемпионате мира. Но для этого надо всем очень хорошо и много поработать. У нас много талантливых ребят, осталось только "слепить" их в единую команду.
- В вашей жизни было, условно говоря, три этапа: "Химик", ЦСКА и НХЛ. Какой из них вам ближе, роднее?
- Трудно сказать. Мне близки все команды, за которые выступал. Как можно не любить "Химик", если именно в Воскресенске я раскрылся как игрок? А играя за сборную СССР и ЦСКА, добился признания на международной арене. НХЛ же дала мне почувствовать себя настоящим профессионалом и завоевать три Кубка Стэнли. Поэтому для меня важны все этапы.
- Говорят, что в последние годы канадцы демонстрируют советскую манеру игры, где все игроки на льду помогают друг другу, отдают точные и выверенные пасы, словом, играют в коллективный хоккей.
- Я с вами согласен. Наши ребята действительно привили в НХЛ советскую хоккейную школу. Помню, когда вместе с Вячеславом Фетисовым выступали за "Детройт" и выходили на лед в составе нашей "русской пятерки", мы играли в коллективный хоккей, который и принес нам столько побед. С нас стали брать пример другие клубы североамериканской лиги, и сейчас те же Молтби и Дрейпер, которые раньше только "вбрасывали шайбу в зону и бежали за ней", теперь частенько отдают партнерам пасы-конфетки.
- Ваша пятерка Ларионов - Крутов - Макаров - Фетисов - Касатонов вошла в историю мирового хоккея как одна из самых лучших. С Вячеславом Фетисовым вы дружите до сих пор, а как сложились отношения с остальными?
- Постоянно общаюсь с Макаровым и Крутовым. Между прочим, на мой прощальный матч они назначены тренерами сборной России. Не дружу только с Касатоновым. И позвольте мне не отвечать на вопрос почему.
- С Тихоновым когда последний раз пересекались?
- Общался с Виктором Васильевичем лет 16 назад, во время своего отъезда за океан. Больше мы с ним не виделись и даже по телефону не разговаривали.
- На последнем чемпионате мира Тихонов возглавлял национальную сборную, от него все ждали победы, а команда вновь "пролетела". Игроки подвели или прославленный тренер устал от побед?
- Знаете, у каждого спортсмена или тренера есть пик карьеры. Видимо, у Виктора Васильевича он пришелся на 80-е годы, когда он выигрывал все турниры, в которых его команды принимали участие. За последние годы мировой хоккей изменился, а он не сумел найти к игрокам правильный подход.
- Несколько слов о семье. Знаю, что у вас две дочки и маленький сын Игорь. Он занимается хоккеем?
- Да, конечно. Катается потихоньку, а я тренируюсь вместе с ним, помогаю, подсказываю.
- Ну и как сын играет, на взгляд профессионала?
- До игры еще далеко - ему всего шесть лет. Главное сейчас - это "поставить" Игорьку правильную технику катания, научить азам хоккея. Вот этим и занимаюсь в свободное время.
- А дочки понимают, что их папа знаменитый хоккеист?
- Конечно, ведь девочки-то уже большие - 14 и 17 лет (смеется). Вот сын пока этого не осознал. Но ничего, у меня много видеокассет хранится с записями матчей. Подрастет, буду ему их показывать.
- Где будете жить - в Америке или в России? К чему душа лежит?
- Я русский человек, и мое сердце всегда будет с нашей страной. Тем более что сейчас я собираюсь заниматься винным бизнесом и уже скоро мои вина будут представлены в Москве.
- Вы по натуре оптимист или пессимист?
- Отвечу коротко - оптимист. Люблю собраться с друзьями, пошутить, покуролесить. Грустить - это не по мне.
- Ваши пожелания читателям "Труда".
- Желаю всем удачи, процветания. Среди ваших читателей наверняка немало хоккейных болельщиков, и я благодарю их за поддержку, которую ощущал везде, где бы ни находился. Хорошего вам настроения!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников