05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Вильма". Куба объявила тревогу

Кострецова Нина
08:45 20 Октября 2005г.
Опубликовано 08:45 20 Октября 2005г.
"Вильма". Куба объявила тревогу

Широкомасштабные превентивные меры осуществляются на Кубе в связи с угрозой урагана "Вилма", который сформировался в Карибском море и достиг высшей категории опасности по международной пятибалльной шкале.

По сообщению местных властей, в западной провинции Пинар-дель-Рио полным ходом ведется эвакуация 90 тыс человек, однако общее число людей, выводимых из опасных районов в ближайшее время может достичь 250 тыс.

Штаб гражданской обороны Кубы объявил тревогу в четырех западных провинциях страны, где, помимо эвакуации людей, проводятся работы по обеспечению безопасности важнейших объектов экономики. На крайнем западе страны отменены занятия в школах, временно закрыты дома отдыха, проводится эвакуация иностранных гостей из центров, специализирующихся на подводном туризме.

Местные СМИ постоянно передают сводки о передвижении эпицентра урагана и рекомендации для населения на случай удара стихии, пишет Итар-Тасс.

Между тем, в кубинских магазинах резко увеличился спрос на продовольствие, питьевую воду и средства личной гигиены. Возле автозаправок возникли очереди машин, владельцы которых заправляются топливом впрок, многие запасаются соляркой для дизель-генераторов на случай длительных перебоев в энергоснабжении.

Хотя "Вильма", вероятнее всего, не коснется сухопутной территории Кубы, власти ведут активную подготовку временных общежитий к приему людей, эвакуируемых из опасных районов. Особое беспокойство вызывает тот факт, что уровень большинства водохранилищ на западе страны близок к критической отметке.

Надвигающийся ураган, который несет проливные дожди, может вызвать их разлив и затопление расположенных в окрестностях населенных пунктов.

Накануне мощный ураган уже стал причиной гибели людей: в Гаити в результате оползней и наводнений, вызванных проливными дождями, погибли по меньшей мере 12 человек. В этой карибской республике около 2 тыс семей были вынуждены покинуть свои жилища, которые оказались затопленными бурными потоками воды. Наводнения и оползни, вызванные "Вилмой", нанесли существенный экономический ущерб на Ямайке.

Из пострадавших районов эвакуировано около 400 человек. В результате стихии сильно пострадали плантации сельскохозяйственных культур, инфраструктура и линии электропередачи.

В Доминиканской Республике из пострадавших от сильных наводнений районов эвакуировано 1,6 тыс человек. Бурные потоки воды разлившихся рек разрушили несколько мостов, прервав наземное сообщение с рядом населенных пунктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников