05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Триумфальное возвращение Страдивари из Японию в Италию

Кострецова Нина
09:04 20 Октября 2005г.
Опубликовано 09:04 20 Октября 2005г.
Триумфальное возвращение Страдивари из Японию в Италию

Необыкновенный камерный концерт состоялся в Турине в рамках "Культурного марафона", проходящего в столице Пьемонта в преддверии ХХ Зимней Олимпиады 2006 года. В Большом зале комплекса "Линготто", построенного на окраине города на месте старых цехов автомобильного завода ФИАТ, одновременно звучали 11 смычковых инструментов - скрипки, альты и виолончели, в разные годы изготовленные великим итальянским мастером Антонио Страдивари /1644-1737/ в Кремоне.

Все они прибыли в Италию ненадолго из Японии, где уже давно нашли свою вторую родину: японское правительство и частные фонды с целью поощрения молодых талантов Страны Восходящего Солнца создали уникальную коллекцию великолепных инструментов Страдивари и его школы.

Денег не жалели: например, чтобы выкупить в галерее "Конкоран" в Вашингтоне в 1994 г. четыре шедевра, известные под названием "Квартет Паганини" (две скрипки, виолончель и редчайший по звучанию альт) Японский музыкальный фонд заплатил 15 млн долларов.

Сейчас 11 японских "Страдивари" находятся там "под присмотром" международной комиссии во главе со знаменитом дирижером Лорин Маазелем, пишет Итар-Тасс.

В Турине легендарные инструменты ожили в руках японских музыкантов - Токийского квартета и солистов, которые исполнили произведения Золтана Кодали, Хоакина Турина, Альбана Берга и Мендельсона-Бартольди.

Чарующие струнные звуки позволили рецензенту газеты "Ла Стампа" пошутить, что инструменты Страдивари "все-таки лучше всего слушать на родине маэстро - в Кремоне, или, в крайнем случае, в Турине".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников