04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Борис Березовский: Латвия не научилась быть подлинно независимой и свободной

Кострецова Нина
10:03 20 Октября 2005г.
Опубликовано 10:03 20 Октября 2005г.
Борис Березовский: Латвия не научилась быть подлинно независимой и свободной

Опальный российский олигарх Борис Березовский выразил уверенность в том, что Латвия включила его в "черный" список под давлением, причем не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США.

Березовский считает: то, что Латвия поддалась этому давлению, свидетельствует о том, что она "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной" и намерен обжаловать решение латвийских властей в суде.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности Латвии рекомендовал включить беглого российского предпринимателя Бориса Березовского в список лиц, чье присутствие в Латвии нежелательно. Латвийский премьер Айгар Калвитис высказался за внесение Березовского в так называемый черный список, выполняя волю президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

По словам Березовского, не все в республики согласны с таким поворотом в политике.

Например, глава МВД Латвии Эрик Екабсонс, получив от СНБ республики рекомендацию объявить Бориса Березовского персоной нон-грата, немедленно подал в отставку. Правда, помощник главы МВД Крист Лейшкалнс заявил, что отставка министра вызвана его несогласием с проектом бюджета на 2006 год.

Березовский напомнил, что пару дней назад латвийский генпрокурор заявил, что не видит ничего противозаконного в том, чем олигарх занимался на территории Латвии.

Березовский заявил, что не изменил своего отношения к латвийской демократии и что его Фонд гражданских свобод продолжит свою деятельность на территории республики, в частности, по оказанию помощи русским в интеграции в латвийское общество.

"Я не пытался и не буду пытаться выяснить конкретные мотивы решения руководства Латвии,– заявил Борис Березовский,– но я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики. По предварительной информации, латвийское законодательство позволяет подачу такого иска. Правда, вчера президент Латвии, комментируя решение по моему поводу, сказала, что не может раскрыть аргументации, она закрыта завесой секретности. Я надеюсь, что скоро в Латвии поймут ошибочность принятого ими решения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников