09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Латвии не раскрыла всех тайн Березовскому

Кострецова Нина
10:57 20 Октября 2005г.
Опубликовано 10:57 20 Октября 2005г.
Президент Латвии не раскрыла всех тайн Березовскому

Как сообщалось, вчера совет по национальной безопасности Латвии принял решение объявить персоной нон-грата Бориса Березовского. Это решение было принято по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Господин Березовский пообещал обжаловать решение латвийских властей в суде.

Латвийские власти решили поднять вопрос об объявлении Березовского "невъездным" уже после того, как он посетил Ригу 22 сентября вместе с младшим братом президента США Нейлом Бушем. Тогда Борис Березовский заявил, что чувствует себя в Латвии комфортно и не опасается выдачи российским властям, поскольку считает Латвию европейским и демократическим государством.

Однако Борис Березовский выразил уверенность в том, что на Латвию было оказано давление, причем не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США.

Березовский заявил, что не изменил своего отношения к латвийской демократии и что его Фонд гражданских свобод продолжит свою деятельность на территории республики, в частности, по оказанию помощи русским в интеграции в латвийское общество.

Березовский заявил: "Я не пытался и не буду пытаться выяснить конкретные мотивы решения руководства Латвии, но я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики. По предварительной информации, латвийское законодательство позволяет подачу такого иска. Правда, вчера президент Латвии, комментируя решение по моему поводу, сказала, что не может раскрыть аргументации, она закрыта завесой секретности. Я надеюсь, что скоро в Латвии поймут ошибочность принятого ими решения".

Напомним, уже будучи объявленным в международный розыск, Борис Березовский неоднократно приезжал в бывшие республики СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по приглашению известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили – тогда он впервые воспользовался паспортом политического беженца на имя Платона Еленина, выданным ему британскими властями. Россия заявила протест, после чего Грузия извинилась и даже пообещала наказать пограничников, впустивших господина Березовского в страну. Но и после этого он неоднократно посещал Грузию.

Визит же на Украину, который Борис Березовский намеревался совершить весной этого года, не состоялся. Глава МВД Украины Юрий Луценко выступил против предоставления ему въездной визы, заявив, что это поставит Киев в ситуацию, "которую невозможно будет разрешить". Сейчас примеру Киева последовала Рига.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников