03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Венгерские ученые изобрели вакцину от "птичьего гриппа"

Кострецова Нина
11:20 20 Октября 2005г.
Опубликовано 11:20 20 Октября 2005г.
Венгерские ученые изобрели вакцину от "птичьего гриппа"

Венгерские специалисты уверены, что испытания разработанной ими вакцины против птичьего гриппа на человеке будут успешными. О первых результатах сообщил министр здравоохранения Венгрии Ене Рац.

Он заявил, что испытания принесли первые положительные результаты - в крови людей, прошедших экспериментальную вакцинацию, зафиксирован процесс выработки антител.

Министр считает, что окончательные данные эксперимента будут известны через несколько дней. Первые результаты свидетельствуют о том, что в случае возникновения вируса, передающегося от человека человеку, не потребуется разработки дополнительных технологий производства вакцины.

"Новая вакцина может быть создана в течение нескольких недель".

Рац указал, что вакцинацию пройдут в первую очередь лица, имеющие непосредственный контакт с птицей, - работники птицефабрик, частные производители птицы, ветврачи, представители санитарных служб и служб охраны общественного порядка, пишет Итар-Тасс.

В настоящее время Венгрия располагает возможностями для производства 500 тыс доз вакцины в неделю, причем имеющиеся мощности можно увеличить, отметил министр.

После появления сообщений о птичьем гриппе в соседней Румынии венгерские санэпидемиологические и таможенные службы ввели самый строгий контроль на границе между двумя странами. Все грузовики с партиями птицы возвращаются на территорию Румынии. Строго запрещен провоз частными лицами куриного мяса на территорию Венгрии. В будапештском аэропорту "Ферихедь" ведется тщательная проверка багажа пассажиров, прибывающих рейсами из Бухареста.

Особенно обеспокоены жители аграрных регионов Венгрии, а также населенных пунктов вблизи степи Хортобадь, где наблюдается усиленная миграция перелетных птиц. Сейчас в этом регионе установлено около десятка санэпидемиологических станций, следящих за птицами. В связи с сообщениями о том, что птичий грипп подкрадывается к границам Венгрии, в венгерских городах почти на 30 проц сократились закупки населением куриного мяса и другой домашней птицы.

Глава венгерского аграрного ведомства Йожеф Граф успокаивает своих соотечественников, заявляя, что потребление венгерского куриного мяса не представляет собой никакой опасности, поскольку на территории Венгрии случаев заболевания не обнаружено.

В доказательство своих слов министр посетил один из рынков, где в присутствии фоторепортеров и на глазах у посетителей аппетитно съел несколько запеченных в сухарях куриных окорочков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников