10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Акции Mazeikiu nafta, принадлежащие "ЮКОСу", могут быть проданы на аукционе

Кострецова Нина
11:50 20 Октября 2005г.
Опубликовано 11:50 20 Октября 2005г.
Акции Mazeikiu nafta, принадлежащие "ЮКОСу", могут быть проданы на аукционе

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) не исключает, что в результате судебных разбирательств 53,7% акций нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN), принадлежащих Yukos International UK BV, будут проданы на аукционе. Об этом А.Бразаускас заявил в интервью частной радиостанции Ziniu radijas.

"Нужно разобраться, какой в таком случае была бы наша роль", - сказал премьер-министр, отметив, что по этому вопросу остается много неопределенности.

Он заявил, что оценивает это как "внештатную" ситуацию с акциями MN, пишет "Интерфакс".

"События могут развиваться очень разнообразно, тем более что эти акции временно арестованы", - напомнил он.

Как сообщалось ранее, голландский суд 6 октября в связи с требованием "Юганскнефтегаза" запретил нидерландским "дочкам" ОАО "НК "ЮКОС" - Yukos Finance BV и Yukos International UK BV - в течение 30 дней осуществлять операции с имуществом.

По словам А.Бразаускаса, в течение срока ареста "Юганскнефтегаз" может подать иск на сумму более 2 млрд. евро, и все будет зависеть от решения, которое примет суд.

Он также подчеркнул, что правительство Литвы не поддержит предложения о национализации MN, назвав такие предложения несерьезными. "Прежде всего, это ударило бы по репутации государства", - сказал А.Бразаускас.

Говоря о решении правительства начать переговоры с ТНК (РТС: TNKO) -BP по поводу покупки акций MN, А.Бразаускас отметил, что это решение не перекрывает путь для переговоров с другими потенциальными инвесторами.

"Не пресечен путь вести переговоры со всеми, но начинать надо с какого-либо одного. После обсуждения решено начать с ТНК-BP. Но если его условия окажутся неприемлемыми, будут переговоры с другими претендентами", - заявил глава правительства.

Переговоры с YUKOS International UK BV, а также с ТНК-BP правительство начнет после принятия сеймом Литвы и вступления в силу закона о покупке акций MN, добавил А.Бразаускас.

Сейм в четверг должен проголосовать по поводу принятия закона, предоставляющего правительству полномочия выкупить пакет акций, принадлежащий Yukos International UK BV, и перепродать его вместе с частью акций MN, принадлежащих правительству Литвы.

Заинтересованность выкупить акции Mazeikiu nafta, контролируемые "ЮКОСом", проявляют также "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), ConocoPhillips, "Газпром" (РТС: GAZP) , PKN Orlen и несколько других зарубежных и международных концернов.

Правительству Литвы принадлежит 40,66% акций, после продажи акций в собственности государства должно остаться не менее 10% акций.

В состав МN входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал "Бутинге" и литовские нефтепроводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников