05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На русском фестивале в Ницце прошла европейская премьера спектакля "Одинокий фокстрот"

Юрьева Антонина
15:53 20 Октября 2005г.
Опубликовано 15:53 20 Октября 2005г.
На русском фестивале в Ницце прошла европейская премьера спектакля "Одинокий фокстрот"

Мода на русский театр во Франции никогда не проходила, интерес к нему не ослабевает и сейчас. Но если раньше это была в основном русская классика в классическом представлении, то теперь все чаще французская публика встречается с современным российским театром. Вот уже второй год подряд на фестивалях русского искусства на Лазурном берегу, проводимых городскими властями Ниццы и Академией российской культуры, театральные спектакли составляют основу фестивальных программ. По меткому выражению местной прессы, они открывают театральный сезон на Лазурном берегу.

На седьмом Фестивале российского искусства и кино первым здесь успешно выступил московский театр "ОКОЛО дома Станиславского", завоевывающий все большую популярность в Европе. Он показал в Национальном театре Ниццы два спектакля в постановке Юрия Погребничко. Первым прошел "Где тут про воскресение Лазаря?", оригинальная смесь по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание" и пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", вторым - "Перед киносеансом" , музыкальный спектакль на темы "Моя Марусечка".

А в минувшую среду здесь с неменьшим успехом прошла европейская премьера спектакля "Одинокий фокстрот" по мотивам прозы Андрея Платонова в постановке Василия Сенина, хорошо известного своими работами российской и европейской публике. Достаточно сказать, что его спектакли идут сейчас во МХАТе им. Чехова, театре им. Евг. Вахтангова, в центре им. В. Мейерхольда, Королевском национальном театре Лондона. В прошлом году этот молодой режиссер, ученик Петра Фоменко, за спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Валентинов день" получил главный приз зрительских симпатий фестиваля в Ницце - "Золотой Куртанс". Это был не модерн и не авангард, а поэтичный, а иногда смешной спектакль на мотивы "осовремененной" версии знаменитой пьесы Михаила Рощина "Валентин и Валентина", тепло встреченный зрителями.

Своему стилю режиссер остался верен и на этот раз. "Одинокий фокстрот" - оригинальное, даже поэтичное, прочтение известных рассказов Андрея Платонова, прежде всего его рассказа "Фро". Этот спектакль о любви и одиночестве, о готовности пойти ради любви на самые отчаянные поступки. Но именно в любви для главной героини и заключен смысл жизни. В ее чувствах слышатся отзвуки и великих стихов, и интимных переживаний, знакомых каждому из нас. Занятые в спектакле молодые актеры, выпускники мастерской Вениамина Фильштинского, играли вдохновенно, они сумели заставить зал сопереживать чувствам своих героев. Танцы в постановке хореографа Ирины Ляховской на мотивы известных советских и зарубежных мелодий 30-х годов придавали всему спектаклю характер современного мюзикла. Как сказал журналистам сам режиссер после спектакля: "Мы сделали спектакль для ума и для сердца. Еще никогда проза Платонова не звучала так нежно и человечно, без пыли псевдовысоких идей".

Французов отнюдь не смущало, что актеры играли на русском. Язык театра интернационален, многое им было понятно без перевода, а в сложных ситуациях выручали субтитры. "Актеры заставили зрителей сопереживать вместе с ними, заставили пережить поглощающую всего человека, без остатка, страстную до безумия любовь, - такой отзыв дала газета "Пассаж" на этот спектакль. - Поражает высота чувств и их удивительно емкое отображение на сцене".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников