04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скандал вокруг Toshiba направлен на срыв визита Путина в Токио?

Кострецова Нина
15:51 20 Октября 2005г.
Опубликовано 15:51 20 Октября 2005г.
Скандал вокруг Toshiba направлен на срыв визита Путина в Токио?

Полиция Японии передала в прокуратуру дело представителя компании Toshiba, которого подозревают в передаче секретной информации сотруднику российского торгпредства. Об этом сообщил анонимный источник в правоохранительных органах Токио. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщалось, сегодня, 20 октября, на брифинге в Токио представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии сообщил, что сотрудник дочерней компании концерна Toshiba в префектуре Канагава передавал работнику российского торгпредства различные секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли.

В распоряжении торгпредства России якобы оказалась секретная документация по подводным лодкам, полупроводниковым технологиям, системам наведения ракет, радарам истребителей. За свои услуги сотрудник фирмы Toshiba Discrete Semiconductor Technology Corp., чье имя пока не называется, получил 10 тысяч долларов.

Однако в концерне Toshiba заявляют, что переданные работнику торгпредства РФ "секретные документы" - обычные презентационные материалы. Эти документы невозможно применить для военных нужд; они использовались всего лишь для презентаций клиентам новейших разработок компании.

Напомним, что служба внешней разведки России пока не подтверждает и не опровергает появившуюся информацию. Отказываются от комментариев и в российском торгпредстве. Известно, что обвиненный в шпионской деятельности дипломат покинул территорию Японии в начале лета.

Обратим внимание, что новый шпионский скандал в отношениях двух стран случился в канун ответственного визита в Токио Владимира Путина. Сроки этой поездки, где опять будет обсуждаться вопрос северных территорий, долго уточнялись и отодвигались. Визит должен состояться в ноябре этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников