03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Арестованный молдавский политик освобожден под подписку о невыезде

Гаврилов Владимир
15:51 20 Октября 2005г.
Опубликовано 15:51 20 Октября 2005г.
Арестованный молдавский политик освобожден под подписку о невыезде

Председатель Национального совета Народной республиканской партии (НРП), лидер движения "Единая Гагаузия", мэр города Чадыр-Лунга в Гагаузской автономии Молдавии Михаил Формузал, арестованный в среду, вечером того же дня был отпущен на свободу.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции один из лидеров НРП Николай Андроник, М.Формузал отпущен под подписку о невыезде.

"Короткий арест мэра объясняется не только попыткой запугать политического конкурента нынешнего главы Гагаузии Георгия Табунщика. В Генпрокуратуре Молдавии поняли, что, арестовав М.Формузала, совершили глупость, на которую незамедлительно отреагируют влиятельные международные организации", - сказал Н.Андроник.

Сам М.Формузал, с которым журналистам удалось поговорить в ходе пресс-конференции по телефону, назвал свой арест "ярким подтверждением широкомасштабных нарушений прав человека в Гагаузской автономии".

"Необходимо уведомить президента Молдавии Владимира Воронина о беззаконии, творящемся в автономии. Он должен принять соответствующие меры, чтобы остановить репрессивный аппарат в регионе", - отметил мэр.

По словам М.Формузала, при аресте в зале суда его адвокат даже не был ознакомлен с ходатайством прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Меня обвиняют в злоупотреблении служебным положением и в многочисленных нарушениях при управлении городским имуществом. Нанесенный мною ущерб местному бюджету оценивают в 5 млн. леев ($400 тысяч). О каком ущербе можно говорить, если все системы Чадыр-Лунгского хозяйства работают", - сказал М.Формузал.

Он считает, что "арест - лишь начало целенаправленной травли" и опасается "новых провокаций". В июле этого года прокуратура региона уже возбуждала уголовное дело по поводу злоупотребления М.Формузалом служебным положением. Тогда суд не нашел состава преступления.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу эти заявлений М.Формузала и Н.Андроника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников