11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Птичий грипп" на подступах к Москве. Гребешок чернеет, головой крутит - а потом падает

Юрьева Антонина
16:07 20 Октября 2005г.
Опубликовано 16:07 20 Октября 2005г.
"Птичий грипп" на подступах к Москве. Гребешок чернеет, головой крутит - а потом падает

Опять на экранах телевизоров появились опечаленные лица деревенских старушек: "Гребешок чернеет, головой крутит-крутит - а потом падает", - сокрушенно говорит одна из них про своих кур. Увы, лабораторные анализы подтвердили самые худшие опасения: падеж птицы в Яндовке вызван не доморощенной местной заразой, а вирусом "птичьего гриппа".

В официальном сообщении Россельхознадзора говорится: "Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшим вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется".

В деревне уничтожают всех гусей, уток и кур (их тут около трех тысяч), в окрестностях отстреливают дикую птицу. За погибшую птицу жителям положена компенсация: за курицу - сто рублей, за гуся - 200, за утку - 300.

Главный санитарный врач области Лидия Шишкина уверяет, что приняты все меры по ликвидации инфекции. По ее словам, выявленный вирус не опасен для здорового человека, но им может заразиться больной обычным гриппом. Поэтому жителям деревни делают противогриппозные прививки.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов уже заявил, что выявленный в Тульской области "птичий грипп" не представляет угрозы для жизни и здоровья москвичей.

"На сегодняшний день подтверждения того, что вирус передается от человека к человеку, нет. Ученые признают теоретическую возможность такого заражения, но лишь в том случае, если вирус претерпит изменения".

Главный санитарный врач еще раз подчеркнул, что после термической обработки употребление мяса птицы безопасно. Эксперты много раз подтверждали: вирус "птичьего гриппа" погибает при высоких температурах. Поэтому, чтобы исключить возможность заражения, надо отказаться от употребления сырых яиц, мясо птицы необходимо хорошо проваривать или прожаривать.

Между тем за событиями в деревне Яндовка внимательно следят во всем мире. Европейская комиссия объявила, что готовится расширить запрет на ввоз птицы из России после падежа птицы в Тульской области. До сих пор объявленный Еврокомиссией запрет распространялся только на районы Восточной Сибири. Впрочем, в любом случае эти решения носят чисто политический характер, поскольку страны ЕС не импортируют птицу из России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников